В классе 7 на одном из уроков ИЗО нам задали нарисовать город будущего. Это был один из нескольких крупных проектов, которые мы создавали в течение всего года, помню еще русскую избу. Так вот, на нескольких предварительных эскизах я рисовала город, утопающий в зелени, в джунглях. Архитектуру "будущего" придумала, но самое главное - джунгли и озера. Госпожа Бахарева, как и большинство учителей совковой закалки, была дамой деспотичной и критичной во взглядах, а как еще объяснить тот факт, что она раскритиковала мои эскизы, мотивируя это тем, что "в будущем такого не будет". Напомню, что проекты и вообще занятия ИЗО должны стимулировать воображение и давать выход собственным идеям. Деревья в городе? Такого не будет! И точка. В итоге мой проект напоминал тошнотворное представление СССР о будущем, которое можно проследить по фильмам, мультикам и советской фантастике. Жуткие здания, жуткие роботы, космос. Единственной отдушиной на рисунке был куполообразный зоопарк-дендрарий на окраине города.
Вообще оглядываясь на мучительный период "школьных лет чудесных", я поражаюсь тому давлению, которое учителя оказывали на нас. Не буду рассуждать о том, что я думаю об этой профессии и о большинстве ее представителей, но больше всего школа напоминает министерство цензуры. Нагляднее всего это демонстрируют уроки литературы. Читать обязательную программу, внеклассное чтение из списка, стихи на выбор (из обязательной программы), сочинения на заданную тему, и только попробуй высказать точку зрения, отличную от учительской! (то есть от официально принятой). Жизнь в человеческой обществе вообще не сахар, но школа была просто злом в чистом виде. Ее задача залить фундамент - одинаковый для всех. Неважно, что некоторых детей закатывают в этот фундамент.
Собственно, к чему я. Возможно, города - это то, чем я хочу заниматься. Прочитав и читая большое количество литературы для диплома, я понимаю, что нахожу подтверждение своим тем фантазиям. Ну, ладно книги - в конце концов, они никогда ничего не доказывают, но достаточно посмотреть на программы развития городов, на сами города, чтобы понять, что я права. В условиях глобализации, глокализации и конкуренции городам приходится меняться - в лучшую сторону, именно в городах, а не на уровне государства, происходят реальные изменения в экологической обстановке. Конечно, люди поздно спохватились (тут важно заткнуться, а то опять уйду в тему ненависти), но на лицо существующие изменения. Копенгаген, Сеул, Богота, маленькая Котка - это то, что сразу в голову приходит. Может, города будущего и не будут скромно выглядывать из джунглей, но сотня-другая деревьев в них точно будет, Нина Ивановна.