СПб-Ивангород-Нарва-Таллин-Таллин-Стамбул
Предыстория. Почти год я мечтала о Португалии. Не знаю, почему до этого не задумывалась о поездке туда, но год назад что-то ёкнуло. И как назло, билеты туда стоили дороже, чем в любую другую точку в Европе. Контакт атаковал меня людьми (знакомыми и незнакомыми), которые поехали в Португалию путешествовать, жить, работать, волонтёрить. И тут появляются билеты от Turkish Airlines — 11900 туда-обратно (за четыре перелёта). Мы бросились покупать, взяли с промежутком в две недели — я даже не подумала о том, что мне диссертацию надо писать. Ну, и виз у нас ещё не было. Из-за диссера я даже не смотрела ничего — куда хочу пойти, где поесть, что посмотреть. Единственное, что мы сразу спланировали, это переезды и, соответственно, забронировали жильё. Билеты были Таллин-Порту и Порту-Таллин. Так что нам надо было вернуться. В конечном счёте это сыграло нам на руку — мы посмотрели полстраны. Пользуясь только общественным транспортом. Ещё нам надо было добраться до Таллина, и тут мы не учли, что это майские праздники. Так что блаблакар отпал. Купили билеты на автобус по купону. С этого началось наше путешествие.
Рано утром 30 мая я впервые увидела автобусный вокзал Петербурга. Точнее, не увидела, потому что была без линз. Через две минуты оказалось, что нашего рейса не существует. Может, он и существовал в природе, но времени на проверку у нас не было, так что мы нагло влезли в другой автобус, который уходил на пять минут раньше. Повезло, что места были. И что наши билеты приняли. Не знаю, каким макаром автобусы едут до Ивангорода, но дорога больше напоминала просёлочную. А из города мы выезжали почти час. Вообще мы очень долго и утомительно добирались до Таллина. Рассказывать тут особо нечего.
Эстония стала моей четырнадцатой страной. И это было приятное знакомство. С самой первой минуты, как мы вышли с автобусной станции, я почувствовала две вещи — страна небогатая и мы определённо в Европе. Небогатая в сравнении с соседствующей через море Финляндией, конечно. Несмотря на то, что в Таллине проживают всего 400 тысяч, город не показался мне компактным. Возможно, из-за широких пространств между зданиями (я говорю не о старой его части). Эта фрагментация не позволяет сложить в голове цельный образ нового Таллина. Но я видела, что город активно застраивается и развивается, так что это преодолимо. Кроме того, Таллин очень зелёный. Это чувствовалось даже тогда, когда на деревьях только набухали почки. Когда мы вернулись через двенадцать дней, город утопал в зелени.
Таллин мне понравился в сто раз больше, чем Рига. Старая Рига похожа на декорации, а Таллин настоящий. И это не просто о сохранении старой застройки. В Таллине чувствуется жизнь и история. Идентичность, в общем. Ещё в Риге я не знала, на каком языке говорить с людьми в аэропорту и магазинах. С одной стороны, на улицах всё время слышишь русскую речь, с другой — начинаю говорить на русском, а меня не понимают (или делают вид, что не понимают). Поэтому обходилась английским. В Таллине русскоязычного населения 50%, хотя все подростки говорят на эстонском (что хорошо). Но ощущение Европы при этом никуда не девается. Правда, все алкоголики бомжеватого вида тоже на русском говорили. Советская застройка выглядит опрятно, даже хрущёвки имеют "национальные черты". Небоскрёбчики в центре мне тоже понравились, как и большая часть современной архитектуры. Мы жили в Толстой Маргарите (хостеле напротив одноимённой башни), и, по-моему, расположиться удобнее невозможно. В трёх минутах море, в четырёх — Старый город.
Первые пятьдесят метров улицы от башни навевали тоску и воспоминание о Петербурге. Но потом мы попали во всё ещё бьющееся сердце города. Таллин чем-то напоминает Прагу, но, как я уже сказала, в нём чувствуется что-то своё, уникальное. Двери, брусчатка, шпили, мансарды, уличные музыканты, запахи еды отовсюду, детали фасадов, скамеечные конструкции на колёсах, книжные магазины, деревья, таверны, солнце.. И вкусные сырки, конечно. Которые не возят в Россию
На следующий день мы пошли к морю. И хотя Балтийское море почти несолёное, запах моря я учуяла сразу. Пока я нежилась на остатках старой баржи, огромные лайнеры проплывали в порт один за другим. После похода к вышке бывшей тюрьмы, мы вернулись ненадолго в старый город, побродили мимо крепостных стен и башен, по маленьких улочкам. Захватили рюкзаки в хостеле и пешком дошли до морского вокзала, где находится автобусная остановка в аэропорт. Аэропорт мне тоже больше понравился, чем Рижский. И он прямо рядом с озером, так что приземляясь, летишь в десятке метров над водой.
Всё это путешествие осуществилось благодаря акции Турецких авиалиний. До этого я ими не летала и практически ничего о них не знала. Так вот после этой поездки считаю её лучшей. Во-первых, у них комфортные самолёты. Во-вторых, цены и акции. В-третьих, они летают во все страны мира. В-четвёртых, они обалденно кормят. А их домашний лимонад это же просто сказка. В-пятых, за четыре рейса я пересмотрела Агентов А.Н.К.Л. и Кингсмэна, посмотрела Книгу жизни и несколько документалок, переслушала почти всю годную музыку. Самый большой плюс в том, что можно взлетать под музыку (плееры-то запрещены). В-шестых, и это очень важный пункт, если пересадка больше десяти часов, тебе предоставляют гостиницу. Туда у нас было 13 часов, а обратно ровно 10. Так что мы оба раза ночевали в гостинице. Я была готова к тому, что нас повезут в какую-нибудь третьесортную гостиницу, а в итоге нас привезли в Хилтон. Норм, да? В тот момент мне, правда, было почти всё равно. Ужасная УЖАСНАЯ толпа мусульман со всего мира на таможне меня УЖАСНО утомила. Единственное, что я отметила, современный Стамбул ночью симпатичнее, чем днём.
There and back again. Tallinn-Istanbul
mydesertisland
| среда, 25 мая 2016