Порту, день первый.
В Порту нас ждала жара. Я смотрела погоду за две недели до поездки, обещали +20+22 и солнце. В итоге метеорологи облажались почти во всех прогнозах. Но это потом. На таможне пограничник спросила меня Where are you from? Я, конечно, ляпнула Russia. Оказалось, он спросил, откуда я прилетела. Откуда-откуда, из Стамбула Маленький инцидент навёл меня на мысль о том, что с английским в этой стране будут проблемы. Я ещё никогда так не ошибался, Торин. Мы сели на метро (станция прямо в аэропорту) и поехали в центр, в наш хостел. Пригороды довольно бедные и не очень примечательные, зато рядом с океаном. Когда вышли из метро обрадовались, что взяли рюкзаки, а не чемодан. Вся страна очень рельефная, города тоже. С чемоданом и нашим маршрутом мы бы умерли таскаться с чемоданом. Кстати, летели на Альпами, они очень красивые, я впечатлилась. Сразу после заселения в наш дружелюбный хостел пошли гулять, было, правда, уже почти 5 вечера. Я дома мало смотрела, куда хочу пойти, но сразу нашла один книжный магазин, он оказался в 300 метрах от хостела. Конечно же это Lello. Открыт в 1894 году и знаменит своей необычной лестницей. Недавно вход сделали платным (3 евро), но можно эти три евро вернуть скидкой на любую книгу. Магазин, конечно, чудесный. Напоминает сразу и Барселону, и Кембридж. Туристов, правда, много. На лестнице сфотографироваться невозможно. Но всё равно. Потом мы просто пошли гулять по улицам, прошли самый центр и решили спуститься к реке. Порту находится на реке Дуэро, ее длина 897 километров, так что протекает через весь Иберийский полуостров. Город находится на склоне перед рекой. Пока мы гуляли, я обратила внимание на студентов или школьников (тогда еще не знала точно) в чёрных костюмах и разноцветных котелках с тросточками. Сразу подумала, что какой-то праздник затевается. Вообще, мы попали на целых три праздника - в Порту, Назаре и Лиссабоне. Так что нам очень повезло.
По идее Португалия не должна была мне понравиться, так как я не выношу разруху. Но всё вышло иначе. У Португалии очень богатая история, это первое государство в мире (в современном понимании), да и какая империя была могущественная. Вот почти всё, что есть, и осталось от времён былого могущества. После 1 мировой войны там установилась военная диктатура, почти фашистская, но народ сверг ее (революция гвоздик). Не знаю, почему раньше не обращала внимание на эту страну. Даже чисто на историю, там столько интересного. Название Португалии, как можно догадаться, произошло от имени города Порту. А он основан был еще до н.э, ещё до римлян! И, забегая вперёд, скажу, что Порту мне понравился больше, чем Лиссабон (хотя и он очень хорош). Может, потому что Порту меньше и не столица. Можно подумать, что там сплошная разруха, да, многие здания приходят в упадок, но многое восстанавливается, строится новое, в том числе знаковое. И у людей в головах разрухи нет. Из всех европейцев португальцы мне понравились больше всего. Кстати, несмотря на то, что страна очень религиозная, там очень низкий уровень преступности и вообще убийств. Что удивительно, учитывая корреляцию между религиозностью и преступлениями (Мексика и др. страны Латинской Америки, США, Россия, исламские страны). Я думаю, это потому, что португальцы добрые. По-настоящему. Наверное, это отпечаток всех тех войн, которые Португалия вела очень давно. А теперь люди просто хотят жить в мире и спокойствии. Люди искренние и по-настоящему дружелюбны. А все работники транспортной сферы (которых мы немало встретили) говорят по-английски! Не идеально, конечно. Но французы вон специально не говорят. А тут мгновенно переходят, стараются объяснить, предупредить. Можете себе представить, чтобы у нас в городишке с населением в 15 тыс. тётка в кассе говорила на английском? Я нет. А ещё там абсолютно весь общественный транспорт ходит идеально минута в минуту. Это вообще удивительно. Мы привыкли считать, что южане ленивые и необязательные, но не здесь. Мы проехали 6 городов, пользовались поездами и автобусами, всё уходило и приходило идеально вовремя. Я не говорю уже о комфортных условиях. А ведь Португалия одна из беднейших стран Евросоюза. Сами производят свои поезда! В общем, удивительная страна.
Так вот Порту. В Порту почти вся застройка старая (исключая пригороды), так что люди в центре живут (в отличие от центрального Питера того же). Дома там небольшие. И нумерация присваивается не только каждой двери на первом этаже, но и каждому окну! То есть сначала дома принадлежали одной семье, богатой. А потом, видимо, стали делить и делить. Сейчас, конечно, не каждое окно квартира, но всё равно помещения маленькие. Фасады в большинстве случаев покрыты азулежу - это знаменитая португальская плитка. Каких только узоров мы не встретили. Действительно, очень красиво. В очень редких случаях навевает мысли о туалете. Но это только поначалу. Потом начинаешь рассматривать, выискивать. Ещё сразу про язык. Хоть и считается, что с испанским они близкие родственники, я бы так не сказала. Письменно да, можно что-то понять. Но устно и грамматически совсем не так. Влияние арабского на португальский сильнее ощущается. А ещё там невероятное количество звуков У, Ж и Ш. Сначала мне так не казалось, а к концу путешествия я только и слышала в речи эти звуки.
Ещё в Португалии очень много парикмахерских. Не так много, как аптек в Киргизии, но всё же. И это совсем не такие парикмахерские, как у нас. Они как из прошлого века, даже позапрошлого. Почти неизменны И это так чудесно. Небольшое помещение, там пара характерных кресел, лицо клиента всё в белой пене - его бреют. А на улице или внутри сидят в очереди другие ожидающие. И всё такое настоящее и дышащее историей одновременно. Люди очень харАктерные. Особенно старшее поколение. Вот в Париже в большинстве случаев дедули и бабули современные, хоть от них и веет французским шармом. А здесь, я уверена, так выглядели многие поколения их предков. И дело не только в одежде. В лицах. Я столько студентов видела, детей, молодых людей. У многих лица как с картин моего любимого Веласкеса. В Испании не так. Там это реже встречается.
В Порту очень много котов. Не бездомных доходяг. Всех подкармливают, и домашних полно. Некоторые на длинных поводках по улицам разгуливают, корм, лежанка и вода рядом стоят. Визитная карточка города - чёрно-белые коты. Их даже на сувенирах стали изображать. Мне не удалось подозвать ни одного, я всё не могла подобрать аналог "кыс-кыс". Знаю только, что в Италии "мичу-мичу". Ещё Порту в некоторых местах напомнил мне Париж, только чище. Деревья там тоже высоченные, и вообще всё цветет и пахнет. И, главное, лимоны! Это просто моя боль. Там столько лимонных деревьев растет. Апельсины с мандаринами тоже, но лимоны невероятно красивые. И ещё всякие суккуленты - везде, особенно на крышах. Красота. И, конечно, повсюду пахнет едой - точнее жареной рыбой. Божественно просто. Причем не только в ресторанчиках. Мы гуляли по жилым улицам во время обеда и ужина, я слышала застольные звуки, семейные разговоры за обедом. Всё такое домашнее.
Я так сумбурно пишу, потому что всё наслаивается, одно воспоминание тянет за собой другое. Мне кажется, это самый сырой и путанный текст, который я написала за свою жизнь. Надеюсь, про второй день в Порту напишу более последовательно
There and back again. Istanbul-Porto
mydesertisland
| суббота, 11 июня 2016