Похоже, отчёты о путешествии Туда и обратно я буду писать до конца лета. Ещё надо про Коимбру, Назаре, Лиссабон, Синтру, Мыс рока, Томар..
__
Я очень надеялась, что поезд в Коимбру идет вдоль океана. Но не случилось. Зато мимо проносилась португальская действительность: деревушки, красная черепица, овечки, огороды, коровы, заводы, церквушки. Пару раз мелькнул океан. Коимбра встретила нас еще более невыносимой жарой, чем Порту. Только здесь мы "гуляли" по городу с рюкзаками. Так что я вообще пожалела, что мы приехали. Конечно, не зря, просто было очень тяжело. Я села на каменные ступеньки у дома, через пять минут встала и обнаружила идеальный мокрый след от моей попы. Джинсы намертво прилипли к телу. Муки с рюкзаком напомнили Киргизию. В рельефных городах Португалии противопоказано ходить с чемоданом. Впрочем, с рюкзаком под пеклом тоже не айс. Короче, первый же подъезд показался мне филиалом рая на земле. В нём было прохладно, стены были покрыты чудесным азулежу, под потолком висела деревянная люстра. Я могла бы просидеть там до рейса в Назаре. К счастью, мне хватило сил добраться до Университета - сердца Коимбры. Две три населения города связаны с университетом. Он основан в 1290 году, один из старейших в Европе. Огромные здания большинства факультетов - творения более современные. Иногда напоминают об МГУ. Но меня, конечно, интересует главная площадь. На ступеньках развалились студентки, многие сидят (лежат) на черных мантиях, которые мне так нравятся. Туристы стоят в очереди в библиотеку. Мне (мне!) было жалко столько евриков отдавать за вход, так что я удовлетворилась фотографиями. Главное в этом месте - атмосфера. Я сидела на ступеньках одного из входов в библиотеку, а мой перегревшийся мозг думал о том, что на них до меня сидели тысячи студентов на протяжении сотен лет. Они бродили по этим коридорам, открывали эти двери, прислонялись к прохладным стенам, думали о том, что кто-то до них переживал те же чувства. Не во всех туристических местах такое ощущаешь. Может, потому что Португалия живая, там всё иначе.
С некоторых пор я грежу лимонным мороженным. Но в первой желатерии, которая оказалась на нашем пути (после спуска от Университета) его не оказалось. Пришлось (ага) слопать ягодный щербет. Конечно же лимонный оказался в следующем заведении. Съела, успокоилась на время. Ещё в Коимбре мне запомнился современный пешеходный мост и двор с цветущими унитазами. Поясняю. По дороге к автобусному вокзалу мы внезапно вышли на сомнительную улочку. А там на месте исчезнувшего здания разбит унитазный сад. Сначала мне показалось, что там просто свалены унитазы, но потом я увидела композицию. И цветущие растения. Даже скамейки. А в старом треснувшем чайнике растёт клубника! Прямо с ягодами, только неспелыми. Хотела бы я посмотреть на хозяина этого дворика.
Уже на выезде из Коимбры (минута в минуту по расписанию!) я увидела тучи, которые двигались вместе с нами в сторону Назаре.
There and back again. Coimbra
mydesertisland
| среда, 22 июня 2016