Я спокойно прожила месяц без добавочного сахара. Не знала, что это популярный челлендж сейчас. О сахаре уже давно думала, читала и смотрела, фильмы Джейми Оливера (Sugar rush) и австралийский Sugar просто стали решающим толчком. Я не собираюсь отказываться от сахара совсем, а вот потребление добавочного снизить хочу. Проблема-то именно в нём, в том сахаре, который мы не замечаем и который производители херачат во всё подряд - от соков до молока и соусов. С 4 марта я не ела никакой сладкой выпечки (и вообще белого хлеба), фаст фуд, шоколад, вот это всё. Изначально мой план был продержаться месяц, потом три, шесть и год. У меня несколько облегченная версия, потому что я разрешила себе есть ржаной хлеб (в него тоже пихают, бывает) и варенье (потому что у меня им холодильник забит, домашнее же). Варенье я ем только с творогом и, понятное дело, ограничиваю несколькими ложками. И ещё из-за простуды я пила чай с мёдом. В общем, может быть, из-за таких послаблений месяц прошёл легко. Хотя привычка десерта и вообще с чаем что-то хомячить стойкая, с ней вожусь до сих пор. Надо сказать, что я не сладкоежка ни разу, я люблю выпечку, да, но не обожаю. Что я обожаю, так это шоколад, но и здесь - предпочитаю горький и не выношу "белый". Но я прикинула, что всё равно получается много добавочного сахара - тут булочная открылась со вкусняшками и смешными ценами, тут пришлось схомячить что-то по-быстрому и т.д. Месяц прошёл, Федя вернулся из Брюсселя и привёз мне "лучший в мире шоколад" (конфеты), хотя я говорила.. ладно, съела за несколько дней, их там всего восемь штучек было. И снова вернулась к жизни без доп.сахара. И вот сейчас мне реально непросто, уже жалею о съеденном наслаждении. Дома лежит шоколад уже несколько месяцев, в марте я спокойно с ним соседствовала (если вы просто тупо исключаете из своего поля зрения сладкое, это скорее всего обернется срывом), а теперь поглядываю зырк-зырк. Но я знаю, что пройдет время и организм забудет и успокоится.
Ещё разок: не собираюсь навсегда отказываться от сладкого. Кусочек пирога, который испекла сестра? Да. Шоколадка для работы мозга? Тоже да. Попробовать что-нибудь в путешествии? Конечно. Шарик мороженного из зеленого чая раз в полгода? Угу. Смысл в снижении зависимости от сахара в ежедневной жизни, а для этого надо пройти реабилитацию с полным запретом. Зависимость от сахара сильнее, чем от кокаина. И мы все на нём сидим. Что интересно, так это почему он вошёл в нашу жизнь так прочно, а жир был объявлен главным злодеем. В австралийском "Сахаре", кстати, об этом рассказывают. Вообще там главный герой - отчаянный парень Я бы на себе такие эксперименты ставить не стала. А в фильме Оливера меня по-настоящему поразила Мексика. Пока смотрела, в голове одно слово "жеееееееееесть".
Бабу Надю парализовало при мне, она много лет лежала и в итоге умерла от сахарного диабета. Но это другое дело - один вид наследуется, ты получишь его независимо от того, лопаешь сахар или нет. Главная проблема сейчас в том, что мы сами зарабатываем себе диабет. Во всё более молодом возрасте к тому же.
Всё должно быть в меру. Но сахар сейчас есть даже в неожиданных продуктах, так что посчитать, сколько сахара ты потребляешь реально, сложно. А это повод отказаться от того сахара, в котором организм не нуждается в природе. Мы эволюционируем медленнее, чем изменяется наше питание и среда. Потому и жиреем - за добычей бегать не надо, сиди себе в офисе, лопай пиццу. Итак, отсчёт на три месяца с 10 апреля пошёл.
О сахаре
mydesertisland
| пятница, 14 апреля 2017