Наткнулась на ютубе на обзор книги, о которой писала ниже. И потом еще на выступление автора на ted (очень краткая выжимка книги по факту). И там, и там бездна негативных комментариев. Вообще не припомню, чтобы видела такое количество негатива. И я подумала - почему так? Наверное, потому что никому не нравится думать, что он упускает время, что мир вовсе не лежит у его ног и что у тебя вовсе не безграничное количество возможностей. У меня сложилось ощущение, что все эти комментаторы слышали всё как-то так: определись с профессией до 30, женись / выйди замуж и рожай до 30. Хотя и в видео, и в книге об этом не говорится.

Если ты собираешься иметь детей, если ты собираешься когда-нибудь жениться / выйти замуж, если хочешь найти дело своей жизни, то лучше задуматься и начать действовать до 30 лет. Джей вовсе не говорит, что если ты не хочешь замуж или не вышла замуж до 30, то ты днище. Вообще всё, о чем она говорит, это "осознай, что ты ответственен за свою жизнь и начни действовать".

Никто не будет спорить, что люди в 50 лет не так хорошо запоминают информацию, как в 20. Потому что мозг стареет. И тела наши стареют. И в 35 начать карьеру реально тяжелее. В 40 - еще тяжелее. Да, это возможно. Но истории успеха всегда известнее и популярнее, чем истории о разочарованиях и неудачах. "Если у меня получилось, то и у тебя получится", "ты можешь всё" и проч. бред, который продают коучи и книги по мотивации. То, что люди называют чудесами, чаще всего огромный труд. И иногда удача.

Проблема с третьим десятком в том, что мы ждем, что решения появятся сами собой, или что их примет кто-то другой за нас (втайне надеемся мы), или мы сами вдруг в какой-то волшебный момент поймем, что сделаем это или как. Хрена с два. Джей говорит, что есть разница в том, как мы тратим время в "ожидании". И она вовсе не призывает к рождению детей в 20 или к выбору работы, которая тебе не нравится. Фразу "позже, не значит лучше" как только не трактуют комментаторы. Я за то, чтобы больше думать и больше планировать (в части важных вещей - а семья и работа (которая тебя будет обеспечивать до конца жизни) - это чертовски важный выбор).

Если ты закончил универ и в ожидании работы мечты пошел работать официантом (что не соответствует твоей компетенции), к чему это приведет? Только единицы помнят свою цель. Они и не просто работают официантами, не просто воспринимают эту работу как временную. Они делают что-то еще, чтобы приблизить работу мечты. Единицы. Большинство никогда не вылезет из этих временных работ. Если ты реально хочешь работать юристом, лучше пойти на побегушки в юридическую контору, чем официантом. Шанс вырасти в юридической сфере гораздо выше в этом случае, чем вероятность того, что какой-то крутой начальник фирмы придет в твое кафе и спросит - а не юридическое ли у тебя образование, дорогуша? Хочешь работать в моей фирме? И что писать в резюме? Мне уже через полгода после получения диплома было стрёмно с моим резюме без опыта. То есть, это ок, когда ты только получил дипломчик, хотя лучше бы там были всякие стажировки и проч. Но работодателей это настораживает. Им это не нравится. А что вы делали эти полгода? (это еще ок, а если два года?) Официантом работали? Жить на что-то надо, да.

Можно сколько угодно это повторять, но реалии рынка таковы, что уровень безработицы среди выпускников вузов как уровень самовлюбленности Ким Чин Ына. И уровень конкуренции между ними соответствующий. Не нравится - who cares? Прелести доступности высшего образования. И неважно, что большей части людей оно даром не нать. Так вот, работа мечты не падает на голову. Не вам, не мне. Можно ждать её хоть вечность, но лучше ждать её, находясь в этой же сфере хотя бы. Вот, о чем говорит Джей. Если вы хотите семью, неплохо задуматься, а почему вы сейчас с этим человеком? Если вы не хотите создавать с ним семью, то нахрена? Потому что так дешевле платить за квартиру? Потому что неплохо проводите время? Потому что так все делают? А что потом? Потом начинается самое интересное.

Чем ближе к 30, тем сильнее начинает чесаться. Если сейчас нас бесят вопросы про работу, детей и замуж, то ближе к 30 (+-) мозг сам начинает паниковать. Начинает казаться, что все вокруг уже пристроены, у кого-то дети есть, а кто-то карьеру сделал. Может, дом мечты (даже, возможно, вашей) купил. Собаку мечты завел. И неважно, что это может быть одна свадьба в год среди друзей в вк. Мозг это воспринимает иначе. Интересно, почему. И вот тогда, тогда начинается паника. И люди женятся от безысходности. Вроде и так неплохо. Зато не одна. И проч., проч. Даже у тех, кто класть на всех хотел и всегда был "не как все" появляется какое-то неуютное чувство. Нет проблем, если ты всегда знал, что не хочешь семью и детей. А если ты просто думал, что она когда-то будет, но ничего не делал? Пока ты тратил время на промежуточного (как казалось) человека, ты мог пропустить того, с кем реально хотел бы прожить до конца жизни. И не надо ля-ля про судьбу и все равно встретились бы. Отношения крайне ограничивают. И вот ты уже стоишь перед тёткой в загсе с этим самым - промежуточным.

С работой же еще хуже. Даже если в 30 ты вдруг осознал, кем хочешь быть, совершенно не обязательно, что ты сможешь им стать. И да, мир такой. И да, есть истории успеха. Хочется думать, что это ты. Но для этого надо действовать.

Ещё очень много нападок на слова о детях. Ну, камон, народ. Да, мы стали жить дольше, да, надо строить карьеру, да, биотехнологии шагнули вперёд. Ну и что? Мы стали жить больше? Мы стали доживать до рака, до которого наши предки просто не успевали дожить. Мы стали умирать от СПИДА. Уровень бесполодия среди молодых людей растёт. Дальше что? Строить карьеру? Всеми лапами за! Если ты реально строишь карьеру, а не работаешь бариста в кофейне (я ничего не имею против, если это ваша работа мечты!), ожидая вакансию получше от НАСА в сфере своего образования. Обычно люди, строящие карьеру всерьез, знают чего хотят и умеют планировать. А это вовсе не про тех комментаторов. Биотехнологии? Ну камон. Во-первых, это дорого. И не становится сильно дешевле. Во-вторых, процент неудачных оплодотворений всё еще велик (но о нём не очень-то говорят). Хорошо, если вы можете позволить себе 100 попыток. Как какая-нибудь голливудская актриса. Вообще не понимаю, как в голове появляется эта связь "раз _ (имя какой-нибудь актрисы) смогла, то и мне ок". Лечение так это вообще жопа, которая поглощает кучу бабла. И нервов. Давай, дорогой, у меня овуляция, срочно приезжай. И так год. А потом ты идешь молиться какой-нибудь Матрёне.. Я всеми руками за планирование детей. За то,чтобы дети были желанны. За то, чтобы пройти полное мед.обследование перед этим. По возможности узнать про генетические отклонения и проч. Всё это, как правило, стоит денег. А их сложно заработать, если ты всё еще в поиске. И потом. Мне кажется, что я никогда не смогу сказать себе "я готова на 100%", и никто, наверное. Из тех, что сомневаются, я имею в виду. А не твои одноклассницы, для которых это естественно и неоспоримо - иметь детей. Ха-ха. С возрастом реально сложнее забеременеть - это факт. Может, наука шагнет вперёд, и все желающие и в 70 лет смогут родить. Но не сейчас.

И вот ещё. Когда женщина говорит, что хочет родить первенца в 35 или 40 лет, она и на секундочку не может себе представить, что вполне может не дожить до его выпускного, получения диплома, внуков (нужное подчеркнуть)? Если взять среднестатистическую продолжительность жизни, то станет ещё печальнее. И ещё мне кажется, что большинство не представляют себе, какой разрыв будет между ними и их детьми. Во всех смыслах. И почему-то я уверена, что большинство к этому не готово.

Я вот это всё пишу, а у самой ещё конь не валялся. Может, я строчу, а я на самом деле бесплодна. Плеваться не буду, я не суеверна. Но все эти вопросы для меня более чем актуальны. Я почти игнорирую посещения врачей. Из тех же соображений, что и большинство - если ты не ходишь к врачам, то шанс найти болячку меньше. Лол. Это то же самое, что "может, если я закрою глаза, проблема исчезнет?". Я хочу, чтобы этот год стал другим. Хочу взять жизнь в свои руки. Если все эти комментаторы правы, то почему так много несчастных людей? В 20 лет мы несчастны по одним причинам, в 40 - потому, что сделали неправильный выбор. Или, что хуже, отказались выбирать в 20. Никто не заставляет выбирать раз и навсегда. Но надо что-то делать. Делать. "Свобода существует только как ответственность за то, что делаешь" - писал Уайлдер в "Мартовских идах". Не всем дано это понять.