Прочла 1 том "Отверженных" В.Гюго. Под глубоким впечатлением.
читать дальше "Эта книга - драма, в которой главное действующее лицо - бесконечность. Человек в ней лицо второстепенное."
Эта книга драма, главным действующим лицом которой является общество. Общество, как человеческая масса - безжалостная, лишенная сострадания и совести. Несколько раз я захлапывала книгу, негодование переполняло меня. Как так можно поступать? Как?Почему? Книга не казалась мне книгой, потому что так происходит и в наше время. Актуальная ли книга - вопрос некорректный. У Гюго невероятный дар описывать действия и характеры так, словно ты видишь это перед глазами. И от того ужас и сострадание переполняют, когда читаешь многие строки. Наверное, нелюбители этого произведения сетуют на то,что в нем слишком много истории, непонятных имен, философии и т.д. Но разве есть что-то непонятного в этой книге? Множество имен, отсылок к истории - только убеждают меня в том, что эта книга на все времена. К сожалению. Гюго без прикрас представялет картину - отверженные и общество. Философские рассуждения? О человеческих пороках, чувствах, судьбах, отношениях, истории. Да. И ни одно из них не лишено смысла. Много говорится о Франции, революции, о мире и войне. Но больше всего говорится о бесконечности. Между строк. О порочном круге истории. "Нужно изменить нравы, - говорит автор, - нужно учить людей". Потому что мрак незнания порождает ту глубину нищеты, нравственного и морального падения общества.
Это очень сильная книга. Не нужно отбрасывать ее в сторону. Это наша действительность. Слегка изменены декорации и все. И в тоже время Гюго мастерски отразил целую эпоху в этом романе.
И да, несмотря на тяжелое впечатление, которое остается после прочтения, я вспоминаю моменты, когда улыбалась. Есть в этой книге и смех. Иногда сквозь слезы.
Ничего не буду говорить о героях, о них все сказано под обложкой. Готова с ними встретиться во втором томе.