Газетенка Метро не перестает меня бесить. Продажная газетенка не о чем. Такое ощущение (скорее,уверенность), что они пишут то, что хотят услышать (то, что СМИ всегда пишут,то, что хотят слышать люди, уже не новость) люди "старой закалки" в возрасте от 50 и выше. Чтобы, когда они читают ту или иную заметку, они согласно кивали головами и поддакивали "да-да, именно так! какой беспредел!" и все прочее. Особенно, это касается статей о молодом поколении, звездах кино и поп-эстрады и,конечно, огородных темах. Сегодня была малюсенькая заметка о том, что читают подростки.
читать дальше детище сарказма и иронии"То, что подростки не читают – это миф, – сказала Metro Вера Чудинова, заведующая отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки. – Мы провели большое исследование в московских школах, опросили 1141 школьника в возрасте от 11 до 14 лет.
По ее словам, на досуге не читает всего один школьник из десяти.
– Практически ушла из чтения традиционная «золотая полка» – Дюма, Диккенс, Конан Дойль и др., – говорит Чудинова. – Сейчас на чтение влияет мода.
Согласно исследованию, подростки читают в основном фэнтези, фантастиу, мистику, детективы, комиксы и ужастики.
– Чрезвычайно сильно отличается чтение девочек и мальчиков, – утверждает специалист, – девочек интересуют гламур и мистика, животные, психология, а мальчиков – история, техника, компьютеры, космос. Однако на первом месте у тех и у других
фэнтези.
"Моя дочь, которой скоро будет семь, читает со мной серьезные книги на русском и французском. Давайте сделаем вывод – не дети сами тянутся к полкам, родители дают им ерунду. Если им разрешить, то они будут читать только про вампиров и фей. Все зависит от родителей. Они должны обратиться к серьезной литературе", - рассказал Metro писатель Виктор Ерофеев."
После прочтения мне хотелось выпотрошить всю их редакцию и Веру Чудинову, в частности. Начали, так сказать, с ложки меда - вранье это все, что подростки не читают! Еще как читают, только, жаль, дерьмо. Ересь какую-то, где это видано, чтобы дети и подростки читали о феях всяких, да оборотнях! ай-ай-ай! Почему не читают "Обломова"? А как же "Детство.Отрочество.Юность"?! Совсем не то поколение! Безобразие.
Как по мне, Конан Дойл еще никогда не был так популярен, как сейчас. Во многом это обуславливается фильмами Гая Ричи и сериалом BBC.
Диккенс? А вы сами-то, уважаемые господа, читали "Посмертные записки Пиквикского клуба" или "Дэвида Копперфильда"? Может, хотя бы "Лавку древностей" или "Холодный дом"?
Ну ладно, но Дюма-то? Как же без Дюма? Дюма вообще начал писать, чтобы денег заработать. И был для своего времени своеобразной Донцовой. Он писал о своем времени, писал развлекательные романы на историческую тему (частенько перевирая факты). Теперь - он классика. Так и Донцова в будущем может им стать. "Богиня детективов, королева иронического детектива! А кто такая Агата Кристи?"
Что же читать бедным подросткам? Гарри Поттер - бессмысленная дребедень. Разве он учит любить Родину? Фэнтези? О Боже, в каком мире вы живете? Почитайте-ка перед сном "Архипелаг Гулаг" или томик Достоевского. Вот - пища для души!
Нет-нет, я знаю. Наверное, у нас сейчас повсеместно тенденция "поддержи отечественного производителя" пропихивается. Читайте современных русских писателей! Кого? Ну, вот, например, того же Виктора Ерофеева! Он, безусловно, классика, пример настоящей литературы. Или Минаева, может быть? Кто там еще валяется на полках с современной российской прозой.. Вот про Улицкую и Рубину ничего плохого сказать не могу. А кто еще? Толстая?
Так вот, родители, будьте бдительны! Не пускайте детей к книжным полкам одних! А то они невесть чего наберут и сидят, закрывшись в комнате, или читают с фонариком под одеялом какого-нибудь Брэдбери.. И кто это вообще такой - Стивен Кинг?
PS Что такое серьезная литература и серьезные книги?
@темы:
книги,
мизантропия
Мне, правда, интересно, что такое "серьезная литература" по их мнению.
А если что-то имели ввиду, так надо было примеры приводить.