It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Итак, 10 июня у нас состоялось знакомство с Баньоле. На встрече с мэром (абсолютно бессмысленной, не считая вкусных штук с рыбой) выступало несколько активных местных жителей, среди которых был Максим. Максиму за шестьдесят, он живёт в Баньоле сорок лет и говорит по-русски. После краткого представления всех команд он к нам сразу подошёл и заговорил на почти чудесном русском языке. В дальнейшем он нам тоже помогал. Если бы он только был в жюри.. Максим навёл меня на мысль о том, что у французов носы созданы для французского
На следующий день был запланирован field-trip.
Баньоле
Случай интересный даже для Парижа. Баньоле состоит из двух районов - Маласи и Ла Ню. Здесь проживает примерно 35 тысяч человек. Около 70 национальностей, при этом 60% - китайцы. Можно представить, какие проблемы могут возникнуть в таком плавильном котле. Парижане считают Баньоле неблагополучным районом, мы даже не сразу поняли, почему. Здесь есть нормальное (самое обычное типовое) жильё, кроме него небольшой исторический центр, кафешки и ресторанчики (конечно, их плотность меньше, чем в самом Париже), торговый центр, большой парк, который ежегодно посещают 2 миллиона (ДВА МИЛЛИОНА) человек, зелени и на улицах хватает, потенциальные общественные пространства, дохрена ассоциаций жителей. Короче, загадка для урбанистов. Архитекторы из моей команды были в шоке - именно к такой среде архитекторы стремятся, проектируя. А тут это почему-то не работает. Для меня это шоком не стало, интуитивно я чувствовала, что не хватает какой-то маленькой детали, чтобы всё заработало. Самая большая проблема Баньоле - преступность, конкретнее - наркотики. Здесь столько барыг, что неудивительно, что именно здесь снимали фильм "Полетта" про пенсионерку, у которой забирают квартиру за долги, и она решает стать диллером, чтобы расплатиться. Кстати о фильмах, Баньоле - постоянная площадка для киносъемок. Здесь снимают все криминальные сцены фильмов и сериалов (например, самая крутая сцена в "Из Парижа с любовью"). Мы даже видели съемки ситкома про bad neighborhood. Примечательно, что почти всё снимается в одном месте, в "Замке" (так его жители называют). Но Баньоле совсем не производит впечатление плохого района, особенно на русских девушек из Петербурга, родины адища Парнасовского и Шушарного (и других филиалов). К тому же тут есть две наиболее сильные организации (одна в Маласи, другая в Ла Ню), которые занимаются всей движухой. Праздники (тут практически каждый день можно что-то праздновать с семьюдесятью национальностями-то), спортсекции, языковые курсы (китайский, конечно) и т.д. Но чего-то не хватает.
В процессе исследования я нашла фильм 1973 года о Баньоле. Вообще, у пригорода богатая история. Но сейчас этого совсем нет. И фильм помог мне понять, почему. Фильм на французском, субтитров, конечно, нет. Так что я ориентировалась только по картинке на экране. Развитие и современная застройка началась в 60-х, и Баньоле стал площадкой для игры архитекторов и проектировщиков-модернистов. Запашок Ле Корбюзье чувствовался. В фильме - проектировщики и мэр (женщина, кстати, и это в 73 году) рассказывают о проекте, чертежи и планы показывают, эти кадры чередуются с моментами "счастливой жизни" новых жильцов - показывают квартиры (похожие на совок, да), школу, жителей, детский сад. Ни одного чёрного лица. Показательно, насколько бесполезны планы урбанистов. Прошло сорок лет - лица жителей поменялись кардинально. И это не чёрный лебедь, вполне ожидаемые процессы к этому привели. Ну, неважно. То есть, важно. Отчасти именно в этом и проблема - новые жители Баньоле - иммигранты с разных концов земли. Это не их родина, их с этим местом пока не так много связывает. Хотя переезжать они не собираются. Это понятно - причины выше. А преступность во Франции не новость. Тем более в Париже. В остальном здесь есть всё для жизни. Метро есть, до центра добраться несложно; вся инфраструктура, тишина и покой (поэтому тут много детей), даже барыги стоят только в двух местах (правда, эти места - улица-самый короткий путь к метро и проезд под мостом, тоже у метро), а еще из "Замка" видно весь Париж и башню, конечно, тоже. Чуть не забыла, в Баньоле проходит легальный фестиваль граффити, их здесь очень много - интересных и талантливо нарисованных.
Вот, от чего мы отталкивались.
Futur en Seine
ESDC проходит в рамках фестиваля "Будущее на Сене". Мы работали в чудесном здании Консерватории искусств и ремёсел на улице Сен-Мартен. На саму выставку фестиваля заглядывали пару раз, ничего интересного для себя не нашла. Награждение проходило в бывшей церкви - ныне в музее технологий, промышленности и транспорта. Музей крутой во всех отношениях.
___
Мой четвёртый день в Париже прошёл в работе. 10 часов внутри здания, когда за окном прекрасная погода и Париж. Мы работали, исследовали, думали, фантазировали. Затем вернулись в отель и снова работали, анализировали и придумывали, сидя в лобби. Остальные команды смотрели на нас как на crazy (хотя мы предпочитаем wild) russian girls, когда уходили бухать на канал. Но мы хотели победить, поэтому вкалывали, сколько могли. А потом пошли спать. Уже лёжа в кровати, под одеялом (оно нашлось), я слушала дождь за окном, дождь, который прогнозы обещали мне всю неделю, был только в эту ночь. Хорошая колыбельная.

Баньоле
Случай интересный даже для Парижа. Баньоле состоит из двух районов - Маласи и Ла Ню. Здесь проживает примерно 35 тысяч человек. Около 70 национальностей, при этом 60% - китайцы. Можно представить, какие проблемы могут возникнуть в таком плавильном котле. Парижане считают Баньоле неблагополучным районом, мы даже не сразу поняли, почему. Здесь есть нормальное (самое обычное типовое) жильё, кроме него небольшой исторический центр, кафешки и ресторанчики (конечно, их плотность меньше, чем в самом Париже), торговый центр, большой парк, который ежегодно посещают 2 миллиона (ДВА МИЛЛИОНА) человек, зелени и на улицах хватает, потенциальные общественные пространства, дохрена ассоциаций жителей. Короче, загадка для урбанистов. Архитекторы из моей команды были в шоке - именно к такой среде архитекторы стремятся, проектируя. А тут это почему-то не работает. Для меня это шоком не стало, интуитивно я чувствовала, что не хватает какой-то маленькой детали, чтобы всё заработало. Самая большая проблема Баньоле - преступность, конкретнее - наркотики. Здесь столько барыг, что неудивительно, что именно здесь снимали фильм "Полетта" про пенсионерку, у которой забирают квартиру за долги, и она решает стать диллером, чтобы расплатиться. Кстати о фильмах, Баньоле - постоянная площадка для киносъемок. Здесь снимают все криминальные сцены фильмов и сериалов (например, самая крутая сцена в "Из Парижа с любовью"). Мы даже видели съемки ситкома про bad neighborhood. Примечательно, что почти всё снимается в одном месте, в "Замке" (так его жители называют). Но Баньоле совсем не производит впечатление плохого района, особенно на русских девушек из Петербурга, родины адища Парнасовского и Шушарного (и других филиалов). К тому же тут есть две наиболее сильные организации (одна в Маласи, другая в Ла Ню), которые занимаются всей движухой. Праздники (тут практически каждый день можно что-то праздновать с семьюдесятью национальностями-то), спортсекции, языковые курсы (китайский, конечно) и т.д. Но чего-то не хватает.
В процессе исследования я нашла фильм 1973 года о Баньоле. Вообще, у пригорода богатая история. Но сейчас этого совсем нет. И фильм помог мне понять, почему. Фильм на французском, субтитров, конечно, нет. Так что я ориентировалась только по картинке на экране. Развитие и современная застройка началась в 60-х, и Баньоле стал площадкой для игры архитекторов и проектировщиков-модернистов. Запашок Ле Корбюзье чувствовался. В фильме - проектировщики и мэр (женщина, кстати, и это в 73 году) рассказывают о проекте, чертежи и планы показывают, эти кадры чередуются с моментами "счастливой жизни" новых жильцов - показывают квартиры (похожие на совок, да), школу, жителей, детский сад. Ни одного чёрного лица. Показательно, насколько бесполезны планы урбанистов. Прошло сорок лет - лица жителей поменялись кардинально. И это не чёрный лебедь, вполне ожидаемые процессы к этому привели. Ну, неважно. То есть, важно. Отчасти именно в этом и проблема - новые жители Баньоле - иммигранты с разных концов земли. Это не их родина, их с этим местом пока не так много связывает. Хотя переезжать они не собираются. Это понятно - причины выше. А преступность во Франции не новость. Тем более в Париже. В остальном здесь есть всё для жизни. Метро есть, до центра добраться несложно; вся инфраструктура, тишина и покой (поэтому тут много детей), даже барыги стоят только в двух местах (правда, эти места - улица-самый короткий путь к метро и проезд под мостом, тоже у метро), а еще из "Замка" видно весь Париж и башню, конечно, тоже. Чуть не забыла, в Баньоле проходит легальный фестиваль граффити, их здесь очень много - интересных и талантливо нарисованных.
Вот, от чего мы отталкивались.
Futur en Seine
ESDC проходит в рамках фестиваля "Будущее на Сене". Мы работали в чудесном здании Консерватории искусств и ремёсел на улице Сен-Мартен. На саму выставку фестиваля заглядывали пару раз, ничего интересного для себя не нашла. Награждение проходило в бывшей церкви - ныне в музее технологий, промышленности и транспорта. Музей крутой во всех отношениях.
___
Мой четвёртый день в Париже прошёл в работе. 10 часов внутри здания, когда за окном прекрасная погода и Париж. Мы работали, исследовали, думали, фантазировали. Затем вернулись в отель и снова работали, анализировали и придумывали, сидя в лобби. Остальные команды смотрели на нас как на crazy (хотя мы предпочитаем wild) russian girls, когда уходили бухать на канал. Но мы хотели победить, поэтому вкалывали, сколько могли. А потом пошли спать. Уже лёжа в кровати, под одеялом (оно нашлось), я слушала дождь за окном, дождь, который прогнозы обещали мне всю неделю, был только в эту ночь. Хорошая колыбельная.