It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
На седьмой день мне предстояло покинуть свой второй хостел и отправиться в третий. Второй на самом деле не хостел, а отель, и вместо ключей там карты, которые нужно не прикладывать (как в других хостелах), а вставлять в прибор на двери. У меня эта карта размагничивалась каждый раз. Каждый раз я спускалась на ресепшн, чтобы замагнитить ее снова. "Не кладите ее с деньгами, другими картами, в карманы джинс и вообще не кладите ее никуда". После нескольких дней такой херни я готова была носить эту карту в трусах. Но кульминацией стал вечер после награждения. Как будто разочарований и злости мне было мало. Мы с моей соседкой три раза спускались на ресепшн, но карта упрямо не работала. Хотя мужик проверял её в своём автомате, и всё было ок. На четвёртый раз он удосужился пойти с нами, после чего объявил, что у нас разрядилась дверь. ДВЕРЬ, КАРЛ! У людей разряжаются телефоны, у Полины двери. Вернулся с инструментами, расковырял её, а потом мило сообщил, что мне дадут другой номер, так как эту дверь так просто не починить. Моя соседка в это время должна была уже быть в электричке по дороге в аэропорт. Последнюю ночь я должна была провести одна, что ок. А тут придётся перетаскивать все вещи не пойми куда. Хорошо, что им хватило ума (?) переселить меня в соседний номер, а то таскаться мне с чемоданом по этажам. К слову, лифт тоже работает по этой карте. Так что, если зайти в лифт, вставить карту в автомат, а она не работает, двери закроются, и лифт будет так стоять, пока кто-нибудь его не вызовет и не вызволит несчастного. На фоне этого у меня развилась небольшая фобия этих карточек. Уж лучше ключи, обычные ключи.
Третий хостел находится прямо у подножия Монмартра, так что я повторила маршрут моего первого вечера в Париже.
Монмартр
В свой первый вечер я увидела небольшую его часть. По лестницам Монмартра в общей сложности я поднялась раз восемь. И в первый же подъём "познакомилась" с венецианцем Джакомо (ха-ха), который устроил мне экскурсию по горе, показал все достопримечательности на панораме, рассказал о Сакре-Кёр, позвал на ужин с настоящей итальянской пастой.. удалось ускользнуть. В следующий раз я исследовала Монмартр более детально: обошла десятки уютных зелёных улочек, на которых в 20-е и 30-е годы кипела жизнь и веселилась богема, послушала группу, выступавшую у Irish pubа , любовалась дверьми, внутренними садиками, мельком увидела кладбище Монмартра (туда бы я вернулась), пошлый и искусственный Мулен Руж, который на картинах гораздо романтичнее выглядит. И ещё я попала в ту часть Монмартра, где живут исключительно коренные французы. Перемена ощущается сразу, попадаешь словно в Париж из фильмов и книг. Колоритные старички пьют кофе и читают газеты на террасах ресторанчиков, бабульки выгуливают собак, компании парижан пьют вино, мамы с колясками. И ни одного мигранта. Даже в магазинах там не привыкли видеть туристов. Вообще самое поразительное в Монмартре - это то, что там реально живут люди. Это не законсервированный памятник, здесь есть жизнь. Конечно, прямо вокруг базилики больше туристов, но стоит отойти на пару улиц, как попадаешь чудесный жилой район. Ещё занятное наблюдение. Часть бульвара Клиши, начинающаяся после Мулен Ружа, примерно метров пятьсот, полностью состоит из секс шопов. Все первые и часть вторых этажей занята магазинами эротических товаров. Какое разнообразие названий, скажу я вам. Было очень забавно и неожиданно такое встретить. А потом раз, и снова обычная улица.
Двери
Ещё одна вещь, которая мне в Париже понравилась, это двери. Я люблю двери, а в Петербурге сейчас не так просто найти дверь, которая мне понравится (и вообще найти что-то, что мне понравится). По двум причинам - либо я вижу уродливые железные имплантанты там, где раньше явно была большая и красивая дверь, либо дверь в ужасном состоянии. В Париже мои глаза отдыхали. Мне хотелось фотографировать почти каждую дверь, да что там, мне хотелось унести с собой почти каждую дверь. В отличие от дверей Барселоны, которые часто одинарные и с ручкой посередине (я их нежно люблю), двери Парижа большие, двустворчатые и яркие. И почти всегда снизу есть защитные позолоченные пластины. Чудесные двери. Обычно я предпочитаю натуральный цвет дерева, но здесь мне понравились даже самые яркие представители, особенно оттенков синего. Это касается не только старых дверей, в новых зданиях часто прекрасные представители благородного семейства дверей.
Книжные магазины
В свой последний день я отправилась в Латинский квартал с определенной целью - побывать в книжной магазине "Шекспир и компания". Он того стоит, правда. Цены там не выше, чем в других книжных, зато атмосфера чудесная. На втором этаже стоит фортепиано, мне повезло услышать, как оно играет. А вот кошке, которая там живёт, всё это без разницы - она дрыхнет без задних лап. В последнее время при посещении книжных магазинов я думаю, что мне не так уже много хочется. Но это не касается англоязычных магазинов. Сколько книг у нас неизвестно, и как прекрасна их типография. Большую часть времени я провела в детском отделе. Очень хотелось купить "The Three Little Wolves and the Big Bad Pig", может, в следующий раз. Затем я отправилась на поиски другого книжного, чья реклама на столбе обещала тридцать тысяч книг на английском со скидкой. О, лучше бы я его не нашла. Я провела там несколько часов - в отчаянии и непонимании. Книг там действительно море, но цены кусаются, хотя это по сути сэконд хэнд. Я вынесла оттуда одну книгу, оставив за неё 9 евро. Жадный-жадный англичанин, который держит этот магазин! Потому что потом я попала туда, куда надо было идти сразу - четыре книги за 6 евро - включая издание Марка Твена 1899 года.
После пяти часов книжных магазинов я разрешила себе ужин в ресторанчике, мой первый и последний в Париже. Осмотрев добрую часть Латинского квартала, я вернулась к Нотр-Даму, где провела последние часы, мысленного разговаривая с городом. Мне не удалось влюбиться в Париж. Для меня это слишком большой и громкий город. Архитектура здесь чудесная и праздничная в полном соответствии с высказыванием Хемингуэя. Здесь прекрасный Нотр-Дам и десятки улочек, цветущая зелень и щебетание птиц (простая формула: много деревьев - много птиц), собаки и книжные магазины, а ещё здесь школьные портфели такие же, как сто лет назад - только цвета ярче. С другой стороны, я очень устала чувствовать себя в небезопасности. И двух минут на месте не простоишь, а уже чувствуешь, что на тебя смотрят, как на свежее мясо. Слишком много недоделанных хищников, которые просто слоняются по улицам. Точнее, патрулируют их. Может, дело не в безопасности, но приятного в этом мало. Бульвар Барбес просто кошмарный.
Наверное, в Париж нужно ехать вдвоём (а не на соревнование по урбанистике), жить в хорошем отеле, есть в ресторанчиках, пить вино (меня это не касается), ездить на экскурсии и не заглядывать под ковёр. Тогда в Париж легко можно влюбиться. А если ты намотал 120 километров за восемь дней (при этом несколько дней работая в здании), заглянул в самое чрево Парижа, то смотришь глубже и видишь не открытки. Кстати говоря о них, марка стоит 1,20 евро, сами открытки вышли мне нормально - по двадцать центов, зато шли они целый месяц. Я уже потеряла надежду и смирилась с тем, что не придут. Всё-таки дошли, хотя в Пермь еще нет.
В заключение. Я планировала добраться до аэропорта тем же способом, как и приехала в город - на 350 автобусе. Последний рейс у него в 21:30, на остановке я была в 20:45. Я простояла там больше часа, но он так и не появился. Чистое скотство. Сейчас у меня на руках 4 оставшихся билетика (которые я бы потратила на поездку). Вместо этого мне срочно пришлось тащиться на Garе du nord, который, благо, был в пяти минутах ходьбы, покупать в последней работающей кассе билет и бежать на электричку. Впереди у меня было десять часов в аэропорту, поскольку в Ригу я улетала в 10 утра. Хорошо, что мне удалось завоевать относительно мягкое кресло, так что поспала несколько часов перед вылетом.
Третий хостел находится прямо у подножия Монмартра, так что я повторила маршрут моего первого вечера в Париже.
Монмартр
В свой первый вечер я увидела небольшую его часть. По лестницам Монмартра в общей сложности я поднялась раз восемь. И в первый же подъём "познакомилась" с венецианцем Джакомо (ха-ха), который устроил мне экскурсию по горе, показал все достопримечательности на панораме, рассказал о Сакре-Кёр, позвал на ужин с настоящей итальянской пастой.. удалось ускользнуть. В следующий раз я исследовала Монмартр более детально: обошла десятки уютных зелёных улочек, на которых в 20-е и 30-е годы кипела жизнь и веселилась богема, послушала группу, выступавшую у Irish pubа , любовалась дверьми, внутренними садиками, мельком увидела кладбище Монмартра (туда бы я вернулась), пошлый и искусственный Мулен Руж, который на картинах гораздо романтичнее выглядит. И ещё я попала в ту часть Монмартра, где живут исключительно коренные французы. Перемена ощущается сразу, попадаешь словно в Париж из фильмов и книг. Колоритные старички пьют кофе и читают газеты на террасах ресторанчиков, бабульки выгуливают собак, компании парижан пьют вино, мамы с колясками. И ни одного мигранта. Даже в магазинах там не привыкли видеть туристов. Вообще самое поразительное в Монмартре - это то, что там реально живут люди. Это не законсервированный памятник, здесь есть жизнь. Конечно, прямо вокруг базилики больше туристов, но стоит отойти на пару улиц, как попадаешь чудесный жилой район. Ещё занятное наблюдение. Часть бульвара Клиши, начинающаяся после Мулен Ружа, примерно метров пятьсот, полностью состоит из секс шопов. Все первые и часть вторых этажей занята магазинами эротических товаров. Какое разнообразие названий, скажу я вам. Было очень забавно и неожиданно такое встретить. А потом раз, и снова обычная улица.
Двери
Ещё одна вещь, которая мне в Париже понравилась, это двери. Я люблю двери, а в Петербурге сейчас не так просто найти дверь, которая мне понравится (и вообще найти что-то, что мне понравится). По двум причинам - либо я вижу уродливые железные имплантанты там, где раньше явно была большая и красивая дверь, либо дверь в ужасном состоянии. В Париже мои глаза отдыхали. Мне хотелось фотографировать почти каждую дверь, да что там, мне хотелось унести с собой почти каждую дверь. В отличие от дверей Барселоны, которые часто одинарные и с ручкой посередине (я их нежно люблю), двери Парижа большие, двустворчатые и яркие. И почти всегда снизу есть защитные позолоченные пластины. Чудесные двери. Обычно я предпочитаю натуральный цвет дерева, но здесь мне понравились даже самые яркие представители, особенно оттенков синего. Это касается не только старых дверей, в новых зданиях часто прекрасные представители благородного семейства дверей.
Книжные магазины
В свой последний день я отправилась в Латинский квартал с определенной целью - побывать в книжной магазине "Шекспир и компания". Он того стоит, правда. Цены там не выше, чем в других книжных, зато атмосфера чудесная. На втором этаже стоит фортепиано, мне повезло услышать, как оно играет. А вот кошке, которая там живёт, всё это без разницы - она дрыхнет без задних лап. В последнее время при посещении книжных магазинов я думаю, что мне не так уже много хочется. Но это не касается англоязычных магазинов. Сколько книг у нас неизвестно, и как прекрасна их типография. Большую часть времени я провела в детском отделе. Очень хотелось купить "The Three Little Wolves and the Big Bad Pig", может, в следующий раз. Затем я отправилась на поиски другого книжного, чья реклама на столбе обещала тридцать тысяч книг на английском со скидкой. О, лучше бы я его не нашла. Я провела там несколько часов - в отчаянии и непонимании. Книг там действительно море, но цены кусаются, хотя это по сути сэконд хэнд. Я вынесла оттуда одну книгу, оставив за неё 9 евро. Жадный-жадный англичанин, который держит этот магазин! Потому что потом я попала туда, куда надо было идти сразу - четыре книги за 6 евро - включая издание Марка Твена 1899 года.
После пяти часов книжных магазинов я разрешила себе ужин в ресторанчике, мой первый и последний в Париже. Осмотрев добрую часть Латинского квартала, я вернулась к Нотр-Даму, где провела последние часы, мысленного разговаривая с городом. Мне не удалось влюбиться в Париж. Для меня это слишком большой и громкий город. Архитектура здесь чудесная и праздничная в полном соответствии с высказыванием Хемингуэя. Здесь прекрасный Нотр-Дам и десятки улочек, цветущая зелень и щебетание птиц (простая формула: много деревьев - много птиц), собаки и книжные магазины, а ещё здесь школьные портфели такие же, как сто лет назад - только цвета ярче. С другой стороны, я очень устала чувствовать себя в небезопасности. И двух минут на месте не простоишь, а уже чувствуешь, что на тебя смотрят, как на свежее мясо. Слишком много недоделанных хищников, которые просто слоняются по улицам. Точнее, патрулируют их. Может, дело не в безопасности, но приятного в этом мало. Бульвар Барбес просто кошмарный.
Наверное, в Париж нужно ехать вдвоём (а не на соревнование по урбанистике), жить в хорошем отеле, есть в ресторанчиках, пить вино (меня это не касается), ездить на экскурсии и не заглядывать под ковёр. Тогда в Париж легко можно влюбиться. А если ты намотал 120 километров за восемь дней (при этом несколько дней работая в здании), заглянул в самое чрево Парижа, то смотришь глубже и видишь не открытки. Кстати говоря о них, марка стоит 1,20 евро, сами открытки вышли мне нормально - по двадцать центов, зато шли они целый месяц. Я уже потеряла надежду и смирилась с тем, что не придут. Всё-таки дошли, хотя в Пермь еще нет.
В заключение. Я планировала добраться до аэропорта тем же способом, как и приехала в город - на 350 автобусе. Последний рейс у него в 21:30, на остановке я была в 20:45. Я простояла там больше часа, но он так и не появился. Чистое скотство. Сейчас у меня на руках 4 оставшихся билетика (которые я бы потратила на поездку). Вместо этого мне срочно пришлось тащиться на Garе du nord, который, благо, был в пяти минутах ходьбы, покупать в последней работающей кассе билет и бежать на электричку. Впереди у меня было десять часов в аэропорту, поскольку в Ригу я улетала в 10 утра. Хорошо, что мне удалось завоевать относительно мягкое кресло, так что поспала несколько часов перед вылетом.