It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Очень хочется уподобиться Варламову и разделить Париж на "плохой" и "хороший", но в этом случае это едва ли возможно.
Я никогда не питала страсти к Парижу, мне хотелось побывать в Лувре и увидеть Нотр-дам, но в остальном Париж не был моей мечтой. Поэтому я от него ничего не ждала, и влюбиться мне не удалось. Так что, Париж, давай останемся друзьями. Всё время, пока мы летели над Францией, внизу разворачивалось лоскутное полотно полей, совсем не похожее на то, что я вижу, когда лечу в Пермь или видела над Киевом. Город открывался понемногу, а Эйфелеву башню я увидела сразу после того, как мы миновали толстый слой облаков. Аэропорт Шарля де Голля достоин отдельного гневного поста, хотя нет, не достоин. Я провела в нём свою последнюю ночь в Париже, и это была не лучшая ночь в моей жизни. Хотя определенно лучше, чем следующая ночь в аэропорту Риги. До города добралась на 350 автобусе (о том, как найти его остановку в аэропорту - тоже можно отдельно писать) и сразу попала в самую парижскую гущу. Сравнение с кофейной гущей считаю удачным, причины, наверное, объяснять не надо. С чемоданом в руке и рюкзаком за плечами нагуляла четыре километра по улочкам, пока добиралась до своего первого хостела. Улочки (очень быстро понимаешь, что улица по-французски "rue") были очень колоритные, извилистые и полные обитателей, которые смотрели на меня как на ненормальную. В этой части города туристов немного, да и белых, как оказалось тоже. Белых туристов с чемоданом, рюкзаком и фотоаппаратом в руке - вообще единицы. Сразу бросилось в глаза, что люди вообще не фотографируют, на телефоны - еще можно увидеть, ну и, конечно, у Эйфелевой башни туристов с фотиками навалом, но все равно - не так уж много, учитывая нынешнее количество "фотографов". Когда я вышла на набережную канала, мир изменился. 19 округ вообще интересный, а пространство вокруг Бассин-де-ла-Виллет еще интереснее. Не так давно территория вокруг канала была чуть ли не заброшенной, а сейчас - это живой пример возрождения. Рай - для глаз урбаниста. По обеим сторонам припаркованы яхты и лодки, на которых даже живут, а на набережных кипит жизнь. И в будни днём, и по вечерам. Днём там гуляют мамаши с колясками, мужики играют в петанк (и азарта там больше, чем при просмотре футбола), белые воротнички пьют кофе и жуют багеты, плавают утки, гуляют туристы. Вечером картина дополняется каким-то нереальным количеством народа (но мест всем хватает), на яхтах играет музыка и проходят вечеринки, люди сидят в ресторанчиках и барах (и в знаменитой Ротонде, конечно), стоят в очереди в кассу кинотеатра, сидят группами вдоль канала, пьют вино, играют в карты, разговаривают, ужинают, празднуют, читают.. Всё это в вечерних огнях у воды. Назвать это место хипстерским язык не повернется. Модным - тоже. Парижане умеют наслаждаться жизнью, и это место - одно из любимых мест молодёжи.
Мой первый хостел, St.Christopher's, находится прямо в здании у канала, на улице Крым. Классное место, хотя цена для восьмиместного номера высоковата. Бросив шмотье под кровать и сходив в душ, отправилась на Монмартр. По прямой - чуть меньше трёх километров, но кто ходит по Парижу по прямой?
Цветущий Париж
Найти в этом городе дом без единого цветочного горшка на подоконниках/балконах - непростая задача. Даже если на фасаде цветов нет, они могут найтись во дворе. Париж цветёт - соседи изощряются перед друг другом в обустройстве и украшении своих окон и балконов, во дворе мини-сады. Это касается не только центральных районов, цветы повсюду. И деревья. Не знаю, может, это всё из-за климата, но здесь деревья выше и трава зеленее. Меня особенно поразили клёны, которые на наши совсем не похожи. Как минимум своей высотой. Париж - очень зелёный город. В отличие от того же Петербурга.
Мотороллеры и велосипеды
Пока машины стоят в пробках, в Париже правят мотороллеры и велосипедисты. У них есть выделенные линии, по которым они проносятся с дикой скоростью. Особенно велосипедисты. Они везде и повсюду. И велосипеду все возрасты покорны. Однако для себя я выделила такой тип - молодой, красивый, деловой парижанин, в костюме (или хотя бы в пиджаке), с большими наушниками на ушах, проносится на дикой скорости, при этом успевая говорить по гарнитуре.
Бегуны
Этих сектантов в Париже, возможно, даже больше, чем в Барселоне. Особенно, у канала.
Багеты
С едой в этом городе проблемы. Казалось бы, французская кухня известна на весь мир, но поесть здесь сложнее, чем кажется. Конечно, если тратить по 10-20 евро на приём пищи, то будешь сыт и доволен (хотя последнее под вопросом). Повсюду бесчисленные ресторанчики и бары, а еще кебабные. Иногда попадаются сабвеи, макдаки и китайские забегаловки (с 1,20 евро за 100 граммов риса). Ну, и, конечно, булочные повсюду. Багеты, багеты, багеты. Вычислить парижанина легко - у него под мышкой багет. У некоторых целые багетныемастерские стопки в руках и под мышками. Я пыталась вычислить, в каких boulangerie они их берут, но, похоже, везде. Картина - мой последний вечер в Париже, стою на вокзале, жду электричку в аэропорт. Рядом местный "гопник", в одной руке у него сигарета, в другой - багет. И еще, конечно, есть круассаны, ничего общего не имеющие с теми, что продаются у нас. Мой ежедневный завтрак, практически разменная монета в этом городе любви.
Французский
в исполнении "коренных" французов еще более чарующий и приводящий меня в ужас. Пока что я не представляю, как можно его понимать на слух. Письменный я отчасти понимаю за счёт английского, испанского и латыни. Но устно - irréel.
Про Монмартр напишу потом, поскольку в первое посещение я увидела малую его часть. День закончился распитием лимонада из Карфура, бутылка от которого служила мне оружием самообороны. Поскольку в 11 вечера улицы как-то стремительно опустели (и многие рестобары закрылись тоже), а до моего канала топать и топать. В то время, пока по улицам рыщут голодные волки (хотя скорее шакалы и дикие кошки), тяжелая стеклянная бутылка - хорошее успокоительное.
Я никогда не питала страсти к Парижу, мне хотелось побывать в Лувре и увидеть Нотр-дам, но в остальном Париж не был моей мечтой. Поэтому я от него ничего не ждала, и влюбиться мне не удалось. Так что, Париж, давай останемся друзьями. Всё время, пока мы летели над Францией, внизу разворачивалось лоскутное полотно полей, совсем не похожее на то, что я вижу, когда лечу в Пермь или видела над Киевом. Город открывался понемногу, а Эйфелеву башню я увидела сразу после того, как мы миновали толстый слой облаков. Аэропорт Шарля де Голля достоин отдельного гневного поста, хотя нет, не достоин. Я провела в нём свою последнюю ночь в Париже, и это была не лучшая ночь в моей жизни. Хотя определенно лучше, чем следующая ночь в аэропорту Риги. До города добралась на 350 автобусе (о том, как найти его остановку в аэропорту - тоже можно отдельно писать) и сразу попала в самую парижскую гущу. Сравнение с кофейной гущей считаю удачным, причины, наверное, объяснять не надо. С чемоданом в руке и рюкзаком за плечами нагуляла четыре километра по улочкам, пока добиралась до своего первого хостела. Улочки (очень быстро понимаешь, что улица по-французски "rue") были очень колоритные, извилистые и полные обитателей, которые смотрели на меня как на ненормальную. В этой части города туристов немного, да и белых, как оказалось тоже. Белых туристов с чемоданом, рюкзаком и фотоаппаратом в руке - вообще единицы. Сразу бросилось в глаза, что люди вообще не фотографируют, на телефоны - еще можно увидеть, ну и, конечно, у Эйфелевой башни туристов с фотиками навалом, но все равно - не так уж много, учитывая нынешнее количество "фотографов". Когда я вышла на набережную канала, мир изменился. 19 округ вообще интересный, а пространство вокруг Бассин-де-ла-Виллет еще интереснее. Не так давно территория вокруг канала была чуть ли не заброшенной, а сейчас - это живой пример возрождения. Рай - для глаз урбаниста. По обеим сторонам припаркованы яхты и лодки, на которых даже живут, а на набережных кипит жизнь. И в будни днём, и по вечерам. Днём там гуляют мамаши с колясками, мужики играют в петанк (и азарта там больше, чем при просмотре футбола), белые воротнички пьют кофе и жуют багеты, плавают утки, гуляют туристы. Вечером картина дополняется каким-то нереальным количеством народа (но мест всем хватает), на яхтах играет музыка и проходят вечеринки, люди сидят в ресторанчиках и барах (и в знаменитой Ротонде, конечно), стоят в очереди в кассу кинотеатра, сидят группами вдоль канала, пьют вино, играют в карты, разговаривают, ужинают, празднуют, читают.. Всё это в вечерних огнях у воды. Назвать это место хипстерским язык не повернется. Модным - тоже. Парижане умеют наслаждаться жизнью, и это место - одно из любимых мест молодёжи.
Мой первый хостел, St.Christopher's, находится прямо в здании у канала, на улице Крым. Классное место, хотя цена для восьмиместного номера высоковата. Бросив шмотье под кровать и сходив в душ, отправилась на Монмартр. По прямой - чуть меньше трёх километров, но кто ходит по Парижу по прямой?
Цветущий Париж
Найти в этом городе дом без единого цветочного горшка на подоконниках/балконах - непростая задача. Даже если на фасаде цветов нет, они могут найтись во дворе. Париж цветёт - соседи изощряются перед друг другом в обустройстве и украшении своих окон и балконов, во дворе мини-сады. Это касается не только центральных районов, цветы повсюду. И деревья. Не знаю, может, это всё из-за климата, но здесь деревья выше и трава зеленее. Меня особенно поразили клёны, которые на наши совсем не похожи. Как минимум своей высотой. Париж - очень зелёный город. В отличие от того же Петербурга.
Мотороллеры и велосипеды
Пока машины стоят в пробках, в Париже правят мотороллеры и велосипедисты. У них есть выделенные линии, по которым они проносятся с дикой скоростью. Особенно велосипедисты. Они везде и повсюду. И велосипеду все возрасты покорны. Однако для себя я выделила такой тип - молодой, красивый, деловой парижанин, в костюме (или хотя бы в пиджаке), с большими наушниками на ушах, проносится на дикой скорости, при этом успевая говорить по гарнитуре.
Бегуны
Этих сектантов в Париже, возможно, даже больше, чем в Барселоне. Особенно, у канала.
Багеты
С едой в этом городе проблемы. Казалось бы, французская кухня известна на весь мир, но поесть здесь сложнее, чем кажется. Конечно, если тратить по 10-20 евро на приём пищи, то будешь сыт и доволен (хотя последнее под вопросом). Повсюду бесчисленные ресторанчики и бары, а еще кебабные. Иногда попадаются сабвеи, макдаки и китайские забегаловки (с 1,20 евро за 100 граммов риса). Ну, и, конечно, булочные повсюду. Багеты, багеты, багеты. Вычислить парижанина легко - у него под мышкой багет. У некоторых целые багетные
Французский
в исполнении "коренных" французов еще более чарующий и приводящий меня в ужас. Пока что я не представляю, как можно его понимать на слух. Письменный я отчасти понимаю за счёт английского, испанского и латыни. Но устно - irréel.
Про Монмартр напишу потом, поскольку в первое посещение я увидела малую его часть. День закончился распитием лимонада из Карфура, бутылка от которого служила мне оружием самообороны. Поскольку в 11 вечера улицы как-то стремительно опустели (и многие рестобары закрылись тоже), а до моего канала топать и топать. В то время, пока по улицам рыщут голодные волки (хотя скорее шакалы и дикие кошки), тяжелая стеклянная бутылка - хорошее успокоительное.