It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
После пятого или шестого повторения устного рассказа очень сложно написать о Киргизии - от одних и тех же фраз уже подташнивает. О Париже, кстати, я рассказывала всего три раза. Вероятно, это был мой первый и последний поход в жизни. Я никогда не любила всю эту палаточно-костровую жизнь, я для неё просто не создана. Я никогда бы не отправилась в такой поход, если бы не мама. Меня тошнит от позитивных "заядлых туристов", от которых так и несёт совком, только экипировка современная. Я ненавижу коллективы. Песни у костра (святые ёжики, избавьте меня от этого тошнотворного и фальшивого пения). Еду на костре на двадцать два человека, очередь за этой едой, тушёнку два раза в сутки на протяжении двух недель. Рюкзак весом в семнадцать килограммов. Ставить палатку под дождём, спать в спальнике как в коконе. Судорожно искать место для туалета. Я ненавижу походы. Другое дело, когда всё это происходит вместе с близкими людьми (хотя и тогда я от этого не в восторге). Я возненавидела этот поход, возможно, заранее - потому что представляла, что меня ждёт. Но было хуже. Хоть в описании тура и было сказано, что он подходит абсолютно всем, это неправда. Это просто не для всех.

Киргизия - страна прекрасной природы. Мы наползали примерно шестьдесят километров по горам, проехали почти две с половиной тысячи километров на автобусе, я видела кусочки Киргизии с воздуха. Пять видов гор: терракотовые голые горы по дороге из Оша к Токтогульскому водохранилищу, Аламединское ущелье, напоминающее Альпы, "уральские горы" Каракола, Мордор на высоте почти четырёх тысяч метров, ущелье "Сказка" (что бы ни говорили, на Гранд каньон оно похоже только оттенками глины). Горы прекрасны и величественны. И покоряются не каждому. Я могу пройти тридцать километров в день, но в горах - каждый километр (особенно с тяжеленным рюкзаком) даётся очень тяжело. А ещё в горах есть реки - дикие, буйные и неукротимые. Даже в солнечную погоду они похожи на безумный табун молочных мустангов, а рокот камней слышно всё время; я видела горную реку после суток непрекращающегося ливня - она затопила дорогу и неслась вперёд, но была уже цвета какао с молоком. На вершинах гор ледники не тают никогда, когда светит солнце, они дают жизнь ручьям, которые вьются змеёй в каменных ложбинках и теряются в горной породе, и рекам невероятного синего цвета. Так две реки, имеющие разных "родителей", текут рядом - одна молочная, а другая синяя-синяя - и сливаются в одну. Ледниковые озёра такие же холодные, как и реки, но прозрачнее, и имеют потрясающий бирюзово-лазурный цвет. Растительность здесь мало интересная, зато повсюду лошади, коровы и овечки. Коровы гораздо мохнатее и цветастее наших чёрно-белых бурёнок. А лошади за две недели не приелись моим глазам, каждая встреча была небольшой радостью на фоне нескончаемого кошмара похода. Ещё там водятся бурундуки, толстожопые сурки, орлы, вороны, змеи (правда, я видела только сброшенную шкуру), скорпионы и, наверное, много кто ещё. Но лошади, коровы и пастушьи собаки - мои фавориты.



Дождь в Киргизии идёт никогда. Так говорят сами киргизы. Но нам повезло, мы застали такое чудесное и редкое явление в стране жара и пыли. Сарказм детектед.
Арбузы и дыни нужно покупать только крупные. Чем больше, тем лучше. Маленькие плохо поспевают и на вкус не очень, даже если красные. Зато представители побольше сладкие и сочные. Чёрный виноград хорош, моя любимая кукуруза, творог. Я не любитель абрикосов, но варенье из них получилось отменное. Вообще, с национальной едой там всё хорошо. Про урбанизм в Киргизии говорить не стоит - там его просто нет. Я побывала в Оше, Бишкеке и Караколе, проехала ещё через несколько поселений. И мне не хочется писать об этом. В Киргизии главное природа.



Я побывала там, где живут облака. Увидела страну Манаса и кумыса. Пила воду из горных рек. Купалась в Иссык-куле, который заучивала на карте в первом классе. Рыдала и материлась. Пережила то, что не каждый смог бы преодолеть. Но гордости не испытываю. Наверное, я могла бы и Эверест покорить таким образом.

@темы: лето, гулянья, воспоминания, пережить, будни и не очень, странствия, боль

Комментарии
01.09.2015 в 08:22

Легкое амбре беспредельного коварства
Даа, виды, конечно, потрясающие. Тоже не очень перевариваю походы, но ради такой красоты иногда стоит сходить.
01.09.2015 в 10:14

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Любимица Ветра, стоит. Но есть гораздо более комфортные туры. Например, большинство туристов несколько дней проводят в горах, живут в одном месте (например, в юрте или палатке), ходят в горы по нескольким маршрутам без тяжелых рюкзаков, а потом едут на Иссык-куль. А мы на озере только день провели, и хоть оно мне не очень понравилось, можно было бы сделать наш тур поприятнее в плане комфорта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail