It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
В детстве у меня было много аудиокассет со сказками и классической музыкой - благодаря родителям. Даже спустя годы я знаю наизусть все эти сказки, интонации, музыкальное сопровождение. Я обожала кассеты, к дискам у меня такой любви никогда не было. Раньше существовало такое издательство - Два жирафа, у меня были кассеты "Сказки братьев Гримм" (Умная Гретель! Старик Дроздовик! Румпельштильтхен! Я никогда не была в восторге от сказок Якоба и Вильгельма, но только не от этих - в исполнении Валентина Гафта), "Восточные сказки", "Сказки Киплинга", "12 подвигов Геракла" (никак не могу поверить, что они озвучены Караченцовым).

А ещё "Снежная королева" в чудесной озвучке Всеволода Ларионова и Клары Румяновой (еле нашла в контакте), "Звездный мальчик" Оскара Уальда, "Дракончик Пыхалка" Емца, "Картинки с выставки" Мусоргского, "Времена года" Вивальди, "Лебединое озеро" Чайковского, "Крылатые качели" (несмотря на мою нелюбовь к большинству подобных песен, особенно к песням, традиционно играющим у нас в школах 1 сентября, эти я знаю наизусть) и многие другие. Помню, как в первом классе моя учительница по музыке (по совместительству мама моей единственной подруги на тот момент) задавала нам вести музыкальный дневник (помимо читательского), как-то раз я не послушала ничего нового и старательно переписала в "прослушано" - enrique iglesias. Я обожала эту кассету, и сейчас люблю многие песни с неё. Под них было чудесно танцевать среди сосен на Каме в лучах закатного солнца.

Кассеты очень долго оставались в моей жизни. В 13 лет я ездила в Белоруссию с одноклассниками (по обмену, недолгая история, но сейчас речь не о ней), там у кого-то была кассета с Метеорой. О боги, у меня не было с собой плеера, но у кого-то был, и я слушала её снова и снова. Кстати говоря, плееров у нас было два, но я предпочитала слушать на магнитофоне Sony (который до сих пор работает и с которым у меня связано много воспоминаний). Магнитофонов такой формы я в своей жизни больше не встречала. Что там ещё возникает в моей голове при слове "кассета". Примерно лет в 12 я посмотрела первые два Форсажа, а потом на мой компьютер попал чей-то самодельный клип по первому фильму. И там была песня, чёрт подери, она засела в моей черепной коробке. Что было делать человеку без интернета? Как найти ей, не зная слов? Да и зная тоже. Затем я поехала в лагерь "Поколение" (о ненависти в лагерям как-нибудь в следующий раз), и там, уже сидя на чемодане, перед отъездом, я слышу из динамиков эту, чёрт её дери, песню. Но никто не мог ответить мне, кто её исполняет. Эта песня мучила меня ещё год, прежде чем я услышала её на кассете одноклассницы и узнала, наконец, название. Я попросила у Регины кассету на неделю и слушала, слушала, слушала. ЭРОН ДОН ДОН, Ася, ЭРОН ДОН ДОН.

Более того, перед выпускным в 9 классе мы с мамой ходили на растяжку. И на занятиях музыка играла также кассетная (2007 год это был). И там я услышала "Ты поверишь" Киркорова - единственную его песню, которая мне нравится.

На этом заканчиваю хаотичный поток воспоминаний об аудиокассетах. О видике и VHS могу накатать пару простыней, если не больше.

@темы: кино, заело, животики надорвешь, воспоминания, музыка уменьшает трение