It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
На самом деле в Лиссабоне мы были четыре дня, просто у меня нет сил писать про каждый. В последний день рано утром мы уехали в Синтру, о которой я ничего не знала, кроме того, что оттуда едут к мысу Рока. Ничего не знаешь - ничего не ждёшь, идеально для тех, кто устал разочаровываться. В Синтру мы ехали на электричке, мимо проносились скучные пригороды, и вдруг промелькнул чудесный маленький домик с садом. Вокзал Синтры сразу мне понравился, а дождя не было и в помине, так что начало было хорошим. Мы сели на автобус, который повез нас на гору. Серпантин я перенесла довольно стойко. Мы сразу решили, что не пойдем в распиаренную Пену (которая еще и кучу денег стоит), так что вышли у замка мавров. Он пользуется гораздо меньшей популярностью, хотя гораздо старше. Там на горе, в лесу дышится очень хорошо. Все покрыто зеленым мхом, в том числе и замок. После него мы запрыгнули в следующий автобус и сделали петлю - краем глаза посмотрели на другие замки, на виллы. Сама Синтра почему-то напомнила мне о Голландии или Германии, хотя главный замок кричит от востоке. В него мы тоже не пошли. Куда же мы пошли в таком случае? Нас ждала Кинта де Регалера.

Красотища в светлом резном камне. Не надо мне золота и "бохатства", дайте мне камень и дерево. И резьбу по ним. Регалера - квинтессенция всего этого. Ещё и окружена парком. Именно там находится штуковина, которую постят во всех "загадочных" местах. Ничего мистического в Регалере нет, хотя при определенной склонности, можно что-нибудь почувствовать эдакое. Мне просто было интересно, любопытно. Там красиво. А еще бегает стая настоящих кошек - независимых и грациозных. Мы также погуляли по чудесному дому, в котором есть библиотека с частично стеклянным полом (спойлер), так что кажется, что полки уходят вниз.



После Регалеры мы сели в другой автобус и понеслись к океану. Погода была невероятно солнечная, дорога, петляя уходила вниз. И в какой-то момент синева затмила собой все. Когда подъезжаешь к мысу Рока, на тебя обрушивается эта синева. Сперва видишь маяк и постройки рядом, но потом океан полностью овладевает тобой. Когда мы вышли из автобуса, внутри меня что-то пищало от восторга. А вокруг меня был ветер. Нет, не так. ВЕТЕР. Само ощущение, когда тебя швыряет из стороны в сторону, обалденно. Ветер, океан, солнце, огромные облака, проносящиеся над нами.. и толпы туристов. В нашем случае, основную часть составляли японцы (с нами приехало 2 туристических автобуса). И у них абсолютно нет чувства самосохранения. На мысе нет особых ограждений, так, заборчик. Так вот японцы не просто перелазили под заборами, а вставали прямо на край. Сфоткай меня! Кричит один другому. Эгей, а теперь так *отклоняется назад и поднимает одну ногу вверх*. Это было забавно и ээээ тревожно. Интересно, как часто там случаются несчастные случаи. Там так здорово. Я не понимаю, почему люди говорят, что туда нужно приезжать к закату, иначе смысла нет. Днем там было офигенно. Я готова вечно смотреть на то, как разбиваются волны внизу, на тени от стремительных облаков, на пену и брызги. Мы сидели на обрыве и лопали хлеб с тунцом. Ветер унес половину моих волос. Но это было потрясно. И мне жаль было уезжать. Я была на самой западной точке Евразии.



Обратно мы уехали на автобусе до Кашкайша, а потом на электричке в Лиссабон. И эта электричка идет по побережью! Так что волны разбивались в нескольких метрах от нас. Мы проехали суперкрутой мост 25 апреля и памятник Первооткрывателям (дважды, кстати). Воспоминания этого дня, по крайней мере, воспоминания о мысе Рока будут со мной всегда.

@музыка: Roxette – Crash! boom! bang!

@темы: гулянья, воспоминания, deep blue sea, странствия