It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Сегодня прочитала шестую лекцию из цикла "Введение в урбанистику" (про живые улицы). Шестую, Карл! Надо будет написать свои впечатления и собрать фидбэк. В любом случае подготовка помогает разложить всё по полочкам в своей голове + я просматриваю столько новой информации и ищу столько примеров, что для личного развития это очень неплохо. И это общение с друзьями с новой стороны. А ещё у нас будет практика в виде гуляний по Петербургу. Хохо, у нас уже была практика в Финке, а у кое-кого в Брюсселе и Париже ещё.
"Среду обитания знаю", вообще сейчас много всего издается. Начали переводить книги, которым по 20-30-40 и более лет. С одной стороны, наконец-то, так как основы надо знать, с другой - еще бы поновее чего-нибудь. У меня есть подборка книг по урбанистике на livelib, но там прямо мнооого книг. Могу написать топ-5 книг, которые я бы всем-всем порекомендовала прочитать. И они правда интересные.
А лекции, кстати, от экспертов и специалистов тоже есть. И на "живую" можно попасть частенько, и в интернете есть записи. На живую, понятное дело, интереснее. Хотя я в основном книги читаю и смотрю в интернете, что в городах делается
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Топ-5:
Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов" (еще можно купить, но есть в электронном виде)
Ян Гейл "Города для людей" (есть в электронном виде)
Кэролин Стил "Голодный город" (по-моему, еще можно купить)
Валерий Нефедов "Как вернуть город людям" (есть в электронном виде)
Рэй Ольденбург "Третье место" (вроде бы можно купить)
Кое-что даже в Маяковке есть. В бумаге у меня есть 1,3 и 5.
2 и 4 могу скинуть по электронке.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
смузи синергияОчень много мероприятий стало проходить: конференций, форумов, на которых дядечки в дорогих костюмах слушали экспертов, кивали, фоткались и расходились до следующей встречи. СМИ писали - глава такой-то обсудил с экспертами и всё в таком духе. Но реальных изменений не происходило, поэтому даже новое понятие появилось - фасадная урбанистика. То есть косметический ремонт вместо капитального, метафорически выражаясь. Слова вместо реальных изменений к лучшему. И очень много денег стало в трубу улетать. Во время всего этого (и сейчас) звучали слова "урбанистика" и "урбанист". Люди стали насмешливо относиться, даже негативно, появилось еще одно понятие - хипстерский урбанизм (оно не у нас появилось, но прижилось). Реальные специалисты и эксперты стали потихоньку открещиваться от названия, кто-то даже диагнозом называет. Мол, у нас есть градостроители, а урбанисты это болтологи (в лучшем случае). Тут еще вопрос образования остро стоит. Получать его фактически негде у нас (есть пара программ, но зеленых). На Западе это понятная профессия (если упрощено говорить, потому что там есть три направления с разными компетенциями - urban plnning, urban studies и urban design), у нас только формирующаяся. Причем в условиях, которые я описала выше. Да еще и образовательных программ фундаментальных нет. Я училась по очень сырой, и если бы не самообразование, было бы совсем печально. Тем не менее, инициатива была хорошая, я узнала многое и, что называется, завела контакты. Почти год прошел с защиты диссертации, а я все пробелы восполняю. В моем случае все усугубляется еще тем, что по первому образованию я тоже непонятный (для большинства) зверь - как вообще, так и в мире урбанистики. Не архитектор, не экономист, не социолог, не географ и даже не программист. Специалист в области международных отношений. Во время учебы все было проще - мы просто звались международниками. А сейчас как-то даже странно отвечать на вопрос о профессии. Поэтому я нашла нейтральный вариант - аналитик в градостроительных проектах. А в трудовой я вообще просто "специалист". Расписалась тут!В общем, актуальность для наших городов зашкаливает, но всё идет через универсальный интерфейс (жопу, извините за выражение).
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
"Источник" не читала, вообще, по-моему, я пропустила нужный момент для чтения Рэнд. Может, когда-нибудь всё-таки доберусь.
Печально смотрю на свой двор (да на все дворы), на улицы, на город в целом. Не жалко же людям отдавать всё машинам. А ведь мы все - пешеходы и были ими большую часть истории.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Та же ситуация с детскими садами и школами, кстати. Люди не осознают, что выбирая рублем дешевые квадратные метры, они убивают любые зачатки изменений. Я, конечно, не осуждаю выбор рублем, потому что сама так поступаю (в отношении сетей супермаркетов vs небольших магазинчиков). Тем не менее, верить рекламным обещаниям застройщиков и обещаниям города построить социалку / дорогу в новый район - наивно и вредно для города и горожан. Мне кажется, я смешиваю всё в кучу, просто одно тянет за собой другое. Все проблемы взаимосвязаны очень крепко. Главное, начинать с себя и распространять сознание горожанина (есть такое понятие теперь) вокруг. Кстати, советую движение Красивый Петербург (vk.com/peterburg_krasiv), хорошие ребята делают хорошее дело.