23:44

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Сегодня прочитала шестую лекцию из цикла "Введение в урбанистику" (про живые улицы). Шестую, Карл! Надо будет написать свои впечатления и собрать фидбэк. В любом случае подготовка помогает разложить всё по полочкам в своей голове + я просматриваю столько новой информации и ищу столько примеров, что для личного развития это очень неплохо. И это общение с друзьями с новой стороны. А ещё у нас будет практика в виде гуляний по Петербургу. Хохо, у нас уже была практика в Финке, а у кое-кого в Брюсселе и Париже ещё.

@темы: СПб, гулянья, будни и не очень, друзья, планы

Комментарии
24.04.2017 в 00:10

Хитро устроено метро!
Что за лекции? Я бы тоже почитала, интересно. Читала книжку "Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие." Колина Элларда, интересная. С удовольствием узнала бы что-нибудь еще по теме.
24.04.2017 в 21:12

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
aktivpozitiv, прочитала не в прямом смысле :) рассказала. В какой-то момент устала писать простыни-объяснения и спорить устно в друзьями на всякие окологородские темы (я по второму образованию типа урбанист, но это ругательное слово, так что забудем его) и предложила прочитать им курс лекций. И пошло-поехало. Но это за пределы моей квартиры не выходит.

"Среду обитания знаю", вообще сейчас много всего издается. Начали переводить книги, которым по 20-30-40 и более лет. С одной стороны, наконец-то, так как основы надо знать, с другой - еще бы поновее чего-нибудь. У меня есть подборка книг по урбанистике на livelib, но там прямо мнооого книг. Могу написать топ-5 книг, которые я бы всем-всем порекомендовала прочитать. И они правда интересные.

А лекции, кстати, от экспертов и специалистов тоже есть. И на "живую" можно попасть частенько, и в интернете есть записи. На живую, понятное дело, интереснее. Хотя я в основном книги читаю и смотрю в интернете, что в городах делается :)
25.04.2017 в 10:56

Хитро устроено метро!
Топ-5 хочу. А почему лекции пропадают, не выходят за пределы квартиры? Надо их снимать на видео и выкладывать :)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.04.2017 в 15:46

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
aktivpozitiv, один мой друг предлагал снимать, но я отказалась. Не хочу быть заклеванной, с одной стороны, экспертным сообществом, с другой - обычными людьми, которые негативно относятся к урбанистике. Да и сама не считаю, что вправе на большую аудиторию претендовать. Хорошо, если для друзей будет полезно, и они дальше будут распространять новые знания. Как в теории рукопожатий)

Топ-5:
Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов" (еще можно купить, но есть в электронном виде)
Ян Гейл "Города для людей" (есть в электронном виде)
Кэролин Стил "Голодный город" (по-моему, еще можно купить)
Валерий Нефедов "Как вернуть город людям" (есть в электронном виде)
Рэй Ольденбург "Третье место" (вроде бы можно купить)

Кое-что даже в Маяковке есть. В бумаге у меня есть 1,3 и 5.
2 и 4 могу скинуть по электронке.
25.04.2017 в 16:09

Хитро устроено метро!
Спасибо, книжки сама смогу найти :) Не знала, что есть те, которые негативно к этому относятся. Что тут плохого, люди думают, как устроить нашу жизнь, сделать её удобной и красивой.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.04.2017 в 18:47

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
aktivpozitiv, тут всё сложно, как всегда. И с понятием урбанистики (оно есть только в России, о нем спорят регулярно), и с ситуацией. От чего пошел негатив: в какой-то момент урбанистика стала очень популярна, чиновники словили тренд и заставили его работать на себя. Только в очень упрощенном виде - смотрите, мы в тренде! благоустройство! лавочки! велодорожки! смузи синергия Очень много мероприятий стало проходить: конференций, форумов, на которых дядечки в дорогих костюмах слушали экспертов, кивали, фоткались и расходились до следующей встречи. СМИ писали - глава такой-то обсудил с экспертами и всё в таком духе. Но реальных изменений не происходило, поэтому даже новое понятие появилось - фасадная урбанистика. То есть косметический ремонт вместо капитального, метафорически выражаясь. Слова вместо реальных изменений к лучшему. И очень много денег стало в трубу улетать. Во время всего этого (и сейчас) звучали слова "урбанистика" и "урбанист". Люди стали насмешливо относиться, даже негативно, появилось еще одно понятие - хипстерский урбанизм (оно не у нас появилось, но прижилось). Реальные специалисты и эксперты стали потихоньку открещиваться от названия, кто-то даже диагнозом называет. Мол, у нас есть градостроители, а урбанисты это болтологи (в лучшем случае). Тут еще вопрос образования остро стоит. Получать его фактически негде у нас (есть пара программ, но зеленых). На Западе это понятная профессия (если упрощено говорить, потому что там есть три направления с разными компетенциями - urban plnning, urban studies и urban design), у нас только формирующаяся. Причем в условиях, которые я описала выше. Да еще и образовательных программ фундаментальных нет. Я училась по очень сырой, и если бы не самообразование, было бы совсем печально. Тем не менее, инициатива была хорошая, я узнала многое и, что называется, завела контакты. Почти год прошел с защиты диссертации, а я все пробелы восполняю. В моем случае все усугубляется еще тем, что по первому образованию я тоже непонятный (для большинства) зверь - как вообще, так и в мире урбанистики. Не архитектор, не экономист, не социолог, не географ и даже не программист. Специалист в области международных отношений. Во время учебы все было проще - мы просто звались международниками. А сейчас как-то даже странно отвечать на вопрос о профессии. Поэтому я нашла нейтральный вариант - аналитик в градостроительных проектах. А в трудовой я вообще просто "специалист". Расписалась тут!

В общем, актуальность для наших городов зашкаливает, но всё идет через универсальный интерфейс (жопу, извините за выражение).
25.04.2017 в 19:17

Хитро устроено метро!
Надо же, я была не в курсе. Просто смотрела научпоп фильмы и читала книги. А ещё мне очень понравилась книжка Айн Рэнд "Источник", гг самый привлекательный архитектор для меня.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.04.2017 в 19:19

Хитро устроено метро!
Надо же, я была не в курсе. Просто смотрела научпоп фильмы и читала книги. Аналитик - отличное название, солидное и отражает суть. А ещё мне очень понравилась книжка Айн Рэнд "Источник", гг самый привлекательный архитектор для меня.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
26.04.2017 в 10:24

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
aktivpozitiv, страсти кипят, но горожане чаще сталкиваются с проблемами, а не с положительными изменениями. Практически никто не знает, что делается, пока это сильно кого-нибудь не задевает. Вот снос хрущевок в Москве сейчас целое цунами поднял. В Петербурге горожане всё чаще сражаются против дурости властей, и это радует. Самосознание горожан - ключевой момент, без него ничего не сделаешь так, как надо.

"Источник" не читала, вообще, по-моему, я пропустила нужный момент для чтения Рэнд. Может, когда-нибудь всё-таки доберусь.
26.04.2017 в 13:36

Хитро устроено метро!
Thursday, горожане вроде становятся лучше. готовы сортировать мусор и убирают за своими собаками, многие. отучить бы их парковаться на газонах, мотивировать почаще пользоваться общественным транспортом и окурки в урны выкидывать - было бы прекрасно)))
26.04.2017 в 17:04

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
aktivpozitiv, к сожалению, общественный транспорт сложно развивать при таком уровне автомобилизации, банально автопарк не расширить, так как личный автотранспорт занимает 94% дороги. А с автомобилизацией, легальной и нелегальной парковкой очень эффективно можно бороться - просто убрать бесплатную парковку как класс. Люди почему-то считают, что вместе с машиной покупают кусок земли у города, хотя это всего лишь вещь - просто громоздкая. А расширение дорог и строительство новых неизбежно ведет к увеличению количества машин (проверено десятилетия назад, но кое-кому до сих пор сложно поверить). И это логично: открытие новой дороги или добавление еще пары полос на краткий период снимает напряжение, но затем люди думают "о, пробок меньше стало, куплю-ка я.." и всё становится всё хуже и хуже. Так что да, общественный транспорт, пешеходное и велодвижение. Для того, чтобы все это развивать, критически необходимо освободить место и сделать улицы более безопасными (от личного автотранспорта). Одергиваю себя, чтобы лекцию про транспорт в городах тут не написать)

Печально смотрю на свой двор (да на все дворы), на улицы, на город в целом. Не жалко же людям отдавать всё машинам. А ведь мы все - пешеходы и были ими большую часть истории.
26.04.2017 в 17:56

Хитро устроено метро!
У нас в доме есть подземный паркинг и ещё отдельно стоящий девятиэтажный паркинг, парковка во внутреннем дворе запрещена, только остановка на 40 минут (решение ТСЖ), но все подъезды вокруг дома забиты машинами. Жильцы торопятся домой, чтоб занять место, а когда займут, боятся, что им потребуется ещё куда-то ехать. Места в паркингах стоят денег, но наши люди не понимают, что за парковку возле дома надо платить.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
26.04.2017 в 18:37

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
aktivpozitiv, Девятиэтажный? Ого, не знала про такие в Петербурге. Штука с платными паркингами в новых ЖК провалилась именно поэтому. Зачем платить, если можно наматывать круги в ожидании бесплатного местечка? Застройщиков обязали паркинги делать, а они себя не окупают. Больше всего мне "нравится" ситуация с парковкой около и внутри дворов ЖК эконом-класса (то есть большинства). Люди сознательно выбрали этот ЖК, потому что выбирали квадратные метры, а не инфраструктуру и хорошую жилую среду, но как требовать чего-то - это мы первые. Люди даже не понимают, что невозможно построить достаточное количество парковочных мест для ЖК с населением в 15 тыс. человек. Дайте!

Та же ситуация с детскими садами и школами, кстати. Люди не осознают, что выбирая рублем дешевые квадратные метры, они убивают любые зачатки изменений. Я, конечно, не осуждаю выбор рублем, потому что сама так поступаю (в отношении сетей супермаркетов vs небольших магазинчиков). Тем не менее, верить рекламным обещаниям застройщиков и обещаниям города построить социалку / дорогу в новый район - наивно и вредно для города и горожан. Мне кажется, я смешиваю всё в кучу, просто одно тянет за собой другое. Все проблемы взаимосвязаны очень крепко. Главное, начинать с себя и распространять сознание горожанина (есть такое понятие теперь) вокруг. Кстати, советую движение Красивый Петербург (vk.com/peterburg_krasiv), хорошие ребята делают хорошее дело.
26.04.2017 в 20:19

Хитро устроено метро!
Thursday, я живу как буржуй ))) у нас во дворе три детских сада: государственный и два частных, один из них языковой - английский. Вчера во дворе поставили площадку с тренажерами для взрослых, но это тсж купило. Место в подземном паркинге стоит 1,2 млн. место в 9-тиэтажном 0,6 млн., конечно это дороже, чем на газоне парковать.
27.04.2017 в 15:16

It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
aktivpozitiv, здорово, что три детских сада, это действительно редкость. У меня года три-четыре назад построили садик, в этом году запустили новую начальную школу с двумя бассейнами. Всё бы хорошо, но в ней в этом году будет 10 первых классов. Мне даже сложно представить двести с лишним первоклашек.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail