It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Сегодня гуляла с собаками Ржевки последний раз в этом году. Итого 18 воскресных прогулок за пять неполных месяцев. Очень сложно выбирать собаку на прогулку, и, конечно, у меня есть любимчики. Хотя нет, “любимчики” — неподходящее слово. Просто собаки, с которыми у меня лучше контакт, и собаки, с которыми я пытаюсь установить контакт. Мне бы хотелось всех окружить вниманием — и разговор даже не о собаках Ржевки. По бокам еще два приюта: Ильинка и Друг. Я смотрю фотографии и жажду познакомиться с этим лохматым красавцем и с этой чудесной девочкой, еще вот с этим, с проникновенными глазами. Но я знаю, что это верный путь к эмоциональному выгоранию, которым страдают, наверное, если не все, то большинство волонтеров. Я, к слову, не волонтер: просто гуляю с собаками, чешу им пузико, вычесываю, наглаживаю. Это не то же самое, что убирать вольеры, следить за здоровьем, практически ежедневно приходить в приют. Полина — что-то вроде тетушки, которая приезжает раз в неделю потискать мохнатых племянников.

Но я полюбила “французов”, Марту и Мартину, Мотю и Вику, Гошу и Джульетту, Иккинга, Рыжую и Басика, Дину и Вульфа, который все еще боится и не дает его погладить. Еще есть Шемми, который ужасно похож на лиса. Его соседка Вилка, которая доверчиво подставляет живот под почесушки. Масяня, за чьим басовитым “гав” скрывается нежная трусишка. Все собаки с прогулок стали родными, даже те, с кем я лично не гуляла.



В моем сердце поселилась Маринэ. Пока я собиралась писать о ней пост и мучительно думала, как взять ее к себе, Маринэ нашла дом. И черт возьми, пусть она будет в нем счастлива.

Долгое время я ощущала потребность обнимать собаку. Настоящую, простите мой снобизм, не декоративную собаку — чем больше и лохматее, тем лучше. Теперь я приезжаю в Ржевку как на психотерапию. Не только как пациент, но и как терапевт: потому что очень многим собакам нужны любовь и внимание. Мне не очень нравится конвеер из людей на прогулках в выходные. Собаки становятся равнодушнее: какой смысл обращать внимание на человека, если он придет один раз. Сегодня этот, завтра тот. Но когда ты приходишь в третий, пятый, десятый раз, они тебя узнают. Как описать чувство, когда недоверчивая собака вдруг кладет на тебя лапу, подставляет живот, лезет целоваться или просто лизнет руку? Я всегда считала, что такие отношения — нечто особенное, по-настоящему ценное. Да вообще, что собаки особенные существа. Пусть в следующем году больше собак и кошек найдут свой дом. Это мое новогоднее желание, Дед Мороз.

@темы: my family and other animals, гулянья, будни и не очень