суббота, 14 ноября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
5 лет (вместе)
пятница, 16 октября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Проблемы становятся всё больше и приносят ещё больше боли. Как будто растут вместе со мной.
Как опухоль.
Как опухоль.
суббота, 10 октября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Мне нравится дыхание зимы в осенних декорациях, мне нравится, что темнеет, когда я только переезжаю дворцовый по дороге на пару, мне нравится идти через дворик института отта - там всегда тихо, никого нет, и падают кленовые листья; мне нравится, что деревья наконец-то меняют цвет, что холодает и можно носить свитера, нравится лежать под одеялом, словно в пещере, за пределами которой льёт дождь или завывает метель; мне нравится, что я холодею, я устала от лавы внутри, нравится северное сияние, нравятся тени от него на потолке, может, это галлюцинации, но в Питере вроде оно и правда показывается на этой неделе. Несколько месяцев откладывала Властелин колец - сначала, потому что ждала настроения, а последнюю неделю, потому что боялась, что не выдержу. С тех пор, как нашёлся щенок, ношу в себе тонну ртути и слов. Нужно написать что-то хорошее для щенка, а хочется залить всё и всех кислотой. Толкину было легко, легко, когда ты веришь - именно поэтому религия так популярна. Когда рассчитываешь только на себя, когда не веришь, что там нас ждёт продолжение, когда не веришь в карму и справедливое возмездие.. и чудеса. Некуда спрятаться от себя самого. Смерть - это конец, Гэндальф.
суббота, 03 октября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Год назад, когда я узнала, что 3 октября день рождения моей одногруппницы, я сказала ей, что у моего лучшего друга тоже. И вот прошёл год, нет у меня больше лучшего друга. Безмозглая ревнивая дура перечеркнула пять лет дружбы. За поздравление с днём рождения меня отправили в чёрный список. Why not?
Заставляю себя не думать об этом.
Заставляю себя не думать об этом.
четверг, 01 октября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Все вокруг меня знают, как я хочу собаку (пять, а лучше десять! и больших). И вот я сижу за компом, а он спит на моём пледе рядом, ужасно милый и одинокий. Ночью он счастливо дрых на мне, хотя ему не разрешалось. Мы не можем его оставить. Он заслуживает настоящего дома, моря любви и обожания. Не жизни в квартире-студии (даже просторной) с двумя человеками и кошками, которые от него шугаются и забиваются в туалет. Это также несправедливо и по отношению к кошкам. Он вырастет, возможно, крупным псом, потому что лапы у него уже большущие, так что ему нужно пространство. И внимание. Он спит, я в туалет - сразу просыпается и судорожно ищет, куда пропала. Ушли на двадцать минут, я видела, захлопывая дверь, как он несется к нам. А потом плачет, скулит и царапает дверь изнутри. Вернулись - прыгал до потолка. Возможно, он был у своих хозяев совсем недолго, не успел к ним привязаться. И не успел набраться той горечи, которую бездомные животные пьют вместо завтрака, обеда и ужина. Он очень умный и воспитанный. Игривый, как все щенки. И ухоженный, что внушает мне надежду, что мы найдём его хозяев. Всё-таки он был с поводком. Кто выбрасывает собаку на поводке?
Ему нужна семья. Чем скорее, тем лучше. Я не могу к нему привязываться и привязывать его к себе. Ему нужна семья.
Ему нужна семья. Чем скорее, тем лучше. Я не могу к нему привязываться и привязывать его к себе. Ему нужна семья.
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Джон Уильямс - Стоунер 10
Виктор Сонькин - Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу 7
Лафевер Р. - Теодосия и изумрудная скрижаль 9
Дик Свааб - Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера 10
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 2006-2010 8
Стивен Фрай - Дури еще хватает 7
Джером Клапка Джером - Трое в лодке, не считая собаки 10
Джен Ормерод - Моди и медведь 6
Cornelia Funke - Inkheart 8
Виктор Сонькин - Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу 7
Лафевер Р. - Теодосия и изумрудная скрижаль 9
Дик Свааб - Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера 10
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 2006-2010 8
Стивен Фрай - Дури еще хватает 7
Джером Клапка Джером - Трое в лодке, не считая собаки 10
Джен Ормерод - Моди и медведь 6
Cornelia Funke - Inkheart 8
вторник, 22 сентября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
суббота, 12 сентября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Не пишу, потому что осень ещё не началась.
четверг, 03 сентября 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
I was screaming into the canyon
At the moment of my death
The echo I created
Outlasted my last breath
My voice it made an avalanche
And buried a man I never knew
And when he died his widowed bride
Met your daddy and they made you
I have only one thing to do and that's
To be the wave that I am and then
Sink back into the ocean
Sink back into the o-
Sink back into the ocean
Sink back into the o-
Sink back into the ocean
Sink back into the ocean
At the moment of my death
The echo I created
Outlasted my last breath
My voice it made an avalanche
And buried a man I never knew
And when he died his widowed bride
Met your daddy and they made you
I have only one thing to do and that's
To be the wave that I am and then
Sink back into the ocean
Sink back into the o-
Sink back into the ocean
Sink back into the o-
Sink back into the ocean
Sink back into the ocean
понедельник, 31 августа 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
После пятого или шестого повторения устного рассказа очень сложно написать о Киргизии - от одних и тех же фраз уже подташнивает. О Париже, кстати, я рассказывала всего три раза. Вероятно, это был мой первый и последний поход в жизни. Я никогда не любила всю эту палаточно-костровую жизнь, я для неё просто не создана. Я никогда бы не отправилась в такой поход, если бы не мама. Меня тошнит от позитивных "заядлых туристов", от которых так и несёт совком, только экипировка современная. Я ненавижу коллективы. Песни у костра (святые ёжики, избавьте меня от этого тошнотворного и фальшивого пения). Еду на костре на двадцать два человека, очередь за этой едой, тушёнку два раза в сутки на протяжении двух недель. Рюкзак весом в семнадцать килограммов. Ставить палатку под дождём, спать в спальнике как в коконе. Судорожно искать место для туалета. Я ненавижу походы. Другое дело, когда всё это происходит вместе с близкими людьми (хотя и тогда я от этого не в восторге). Я возненавидела этот поход, возможно, заранее - потому что представляла, что меня ждёт. Но было хуже. Хоть в описании тура и было сказано, что он подходит абсолютно всем, это неправда. Это просто не для всех.
Киргизия - страна прекрасной природы. Мы наползали примерно шестьдесят километров по горам, проехали почти две с половиной тысячи километров на автобусе, я видела кусочки Киргизии с воздуха. Пять видов гор: терракотовые голые горы по дороге из Оша к Токтогульскому водохранилищу, Аламединское ущелье, напоминающее Альпы, "уральские горы" Каракола, Мордор на высоте почти четырёх тысяч метров, ущелье "Сказка" (что бы ни говорили, на Гранд каньон оно похоже только оттенками глины). Горы прекрасны и величественны. И покоряются не каждому. Я могу пройти тридцать километров в день, но в горах - каждый километр (особенно с тяжеленным рюкзаком) даётся очень тяжело. А ещё в горах есть реки - дикие, буйные и неукротимые. Даже в солнечную погоду они похожи на безумный табун молочных мустангов, а рокот камней слышно всё время; я видела горную реку после суток непрекращающегося ливня - она затопила дорогу и неслась вперёд, но была уже цвета какао с молоком. На вершинах гор ледники не тают никогда, когда светит солнце, они дают жизнь ручьям, которые вьются змеёй в каменных ложбинках и теряются в горной породе, и рекам невероятного синего цвета. Так две реки, имеющие разных "родителей", текут рядом - одна молочная, а другая синяя-синяя - и сливаются в одну. Ледниковые озёра такие же холодные, как и реки, но прозрачнее, и имеют потрясающий бирюзово-лазурный цвет. Растительность здесь мало интересная, зато повсюду лошади, коровы и овечки. Коровы гораздо мохнатее и цветастее наших чёрно-белых бурёнок. А лошади за две недели не приелись моим глазам, каждая встреча была небольшой радостью на фоне нескончаемого кошмара похода. Ещё там водятся бурундуки, толстожопые сурки, орлы, вороны, змеи (правда, я видела только сброшенную шкуру), скорпионы и, наверное, много кто ещё. Но лошади, коровы и пастушьи собаки - мои фавориты.
Дождь в Киргизии идёт никогда. Так говорят сами киргизы. Но нам повезло, мы застали такое чудесное и редкое явление в стране жара и пыли. Сарказм детектед.
Арбузы и дыни нужно покупать только крупные. Чем больше, тем лучше. Маленькие плохо поспевают и на вкус не очень, даже если красные. Зато представители побольше сладкие и сочные. Чёрный виноград хорош, моя любимая кукуруза, творог. Я не любитель абрикосов, но варенье из них получилось отменное. Вообще, с национальной едой там всё хорошо. Про урбанизм в Киргизии говорить не стоит - там его просто нет. Я побывала в Оше, Бишкеке и Караколе, проехала ещё через несколько поселений. И мне не хочется писать об этом. В Киргизии главное природа.

Я побывала там, где живут облака. Увидела страну Манаса и кумыса. Пила воду из горных рек. Купалась в Иссык-куле, который заучивала на карте в первом классе. Рыдала и материлась. Пережила то, что не каждый смог бы преодолеть. Но гордости не испытываю. Наверное, я могла бы и Эверест покорить таким образом.
Киргизия - страна прекрасной природы. Мы наползали примерно шестьдесят километров по горам, проехали почти две с половиной тысячи километров на автобусе, я видела кусочки Киргизии с воздуха. Пять видов гор: терракотовые голые горы по дороге из Оша к Токтогульскому водохранилищу, Аламединское ущелье, напоминающее Альпы, "уральские горы" Каракола, Мордор на высоте почти четырёх тысяч метров, ущелье "Сказка" (что бы ни говорили, на Гранд каньон оно похоже только оттенками глины). Горы прекрасны и величественны. И покоряются не каждому. Я могу пройти тридцать километров в день, но в горах - каждый километр (особенно с тяжеленным рюкзаком) даётся очень тяжело. А ещё в горах есть реки - дикие, буйные и неукротимые. Даже в солнечную погоду они похожи на безумный табун молочных мустангов, а рокот камней слышно всё время; я видела горную реку после суток непрекращающегося ливня - она затопила дорогу и неслась вперёд, но была уже цвета какао с молоком. На вершинах гор ледники не тают никогда, когда светит солнце, они дают жизнь ручьям, которые вьются змеёй в каменных ложбинках и теряются в горной породе, и рекам невероятного синего цвета. Так две реки, имеющие разных "родителей", текут рядом - одна молочная, а другая синяя-синяя - и сливаются в одну. Ледниковые озёра такие же холодные, как и реки, но прозрачнее, и имеют потрясающий бирюзово-лазурный цвет. Растительность здесь мало интересная, зато повсюду лошади, коровы и овечки. Коровы гораздо мохнатее и цветастее наших чёрно-белых бурёнок. А лошади за две недели не приелись моим глазам, каждая встреча была небольшой радостью на фоне нескончаемого кошмара похода. Ещё там водятся бурундуки, толстожопые сурки, орлы, вороны, змеи (правда, я видела только сброшенную шкуру), скорпионы и, наверное, много кто ещё. Но лошади, коровы и пастушьи собаки - мои фавориты.
Дождь в Киргизии идёт никогда. Так говорят сами киргизы. Но нам повезло, мы застали такое чудесное и редкое явление в стране жара и пыли. Сарказм детектед.
Арбузы и дыни нужно покупать только крупные. Чем больше, тем лучше. Маленькие плохо поспевают и на вкус не очень, даже если красные. Зато представители побольше сладкие и сочные. Чёрный виноград хорош, моя любимая кукуруза, творог. Я не любитель абрикосов, но варенье из них получилось отменное. Вообще, с национальной едой там всё хорошо. Про урбанизм в Киргизии говорить не стоит - там его просто нет. Я побывала в Оше, Бишкеке и Караколе, проехала ещё через несколько поселений. И мне не хочется писать об этом. В Киргизии главное природа.

Я побывала там, где живут облака. Увидела страну Манаса и кумыса. Пила воду из горных рек. Купалась в Иссык-куле, который заучивала на карте в первом классе. Рыдала и материлась. Пережила то, что не каждый смог бы преодолеть. Но гордости не испытываю. Наверное, я могла бы и Эверест покорить таким образом.
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Farewell summer
воскресенье, 30 августа 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Корней Чуковский - Высокое искусство 9
Святослав Сахарнов - Сказки из дорожного чемодана 7
Кристофер Хэдфилд - Руководство астронавта по жизни на Земле 8
Леонид Парфёнов - Намедни. Наша эра. 1946-1960 10
Вэл Макдермид - Песни сирен 8
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1961-1970 10
Тэд Уильямс, Дебора Бил - Драконы Обыкновенной фермы 7
Паоло Бачигалупи - Заводная и другие 9
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1971-1980 9
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1981-1990 9
Мартти Ларни - Рассказы 7
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1991-2000 10
Конрад Захарис Лоренц - Агрессия 10
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 2001-2005 9
Рансфорд С. - Лошади и пони 9
Вэл Макдермид - Тугая струна 9
Кейт ДиКамилло - Флора и Одиссей. Блистательные приключения 8
Джон Грин - В поисках Аляски 8
Владимир Познер - Прощание с иллюзиями 10
Вэл Макдермид - Последний соблазн 8
Питер Мейл - Исповедь булочника 9
Анн Гугон - Исследование Африки. К истокам Нила 8
Святослав Сахарнов - Сказки из дорожного чемодана 7
Кристофер Хэдфилд - Руководство астронавта по жизни на Земле 8
Леонид Парфёнов - Намедни. Наша эра. 1946-1960 10
Вэл Макдермид - Песни сирен 8
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1961-1970 10
Тэд Уильямс, Дебора Бил - Драконы Обыкновенной фермы 7
Паоло Бачигалупи - Заводная и другие 9
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1971-1980 9
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1981-1990 9
Мартти Ларни - Рассказы 7
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 1991-2000 10
Конрад Захарис Лоренц - Агрессия 10
Леонид Парфенов - Намедни. Наша эра. 2001-2005 9
Рансфорд С. - Лошади и пони 9
Вэл Макдермид - Тугая струна 9
Кейт ДиКамилло - Флора и Одиссей. Блистательные приключения 8
Джон Грин - В поисках Аляски 8
Владимир Познер - Прощание с иллюзиями 10
Вэл Макдермид - Последний соблазн 8
Питер Мейл - Исповедь булочника 9
Анн Гугон - Исследование Африки. К истокам Нила 8
вторник, 11 августа 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Как похудеть на 8 килограммов за две недели? Ползание по горам Киргизии + отравление, и нет проблем.
среда, 22 июля 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
преступление и наказание в средние века
театр английского возрождения
исторические подделки и подлинники
что скрывают архивы
доктор живаго
суббота, 18 июля 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
На седьмой день мне предстояло покинуть свой второй хостел и отправиться в третий. Второй на самом деле не хостел, а отель, и вместо ключей там карты, которые нужно не прикладывать (как в других хостелах), а вставлять в прибор на двери. У меня эта карта размагничивалась каждый раз. Каждый раз я спускалась на ресепшн, чтобы замагнитить ее снова. "Не кладите ее с деньгами, другими картами, в карманы джинс и вообще не кладите ее никуда". После нескольких дней такой херни я готова была носить эту карту в трусах. Но кульминацией стал вечер после награждения. Как будто разочарований и злости мне было мало. Мы с моей соседкой три раза спускались на ресепшн, но карта упрямо не работала. Хотя мужик проверял её в своём автомате, и всё было ок. На четвёртый раз он удосужился пойти с нами, после чего объявил, что у нас разрядилась дверь. ДВЕРЬ, КАРЛ! У людей разряжаются телефоны, у Полины двери. Вернулся с инструментами, расковырял её, а потом мило сообщил, что мне дадут другой номер, так как эту дверь так просто не починить. Моя соседка в это время должна была уже быть в электричке по дороге в аэропорт. Последнюю ночь я должна была провести одна, что ок. А тут придётся перетаскивать все вещи не пойми куда. Хорошо, что им хватило ума (?) переселить меня в соседний номер, а то таскаться мне с чемоданом по этажам. К слову, лифт тоже работает по этой карте. Так что, если зайти в лифт, вставить карту в автомат, а она не работает, двери закроются, и лифт будет так стоять, пока кто-нибудь его не вызовет и не вызволит несчастного. На фоне этого у меня развилась небольшая фобия этих карточек. Уж лучше ключи, обычные ключи.
Третий хостел находится прямо у подножия Монмартра, так что я повторила маршрут моего первого вечера в Париже.
Монмартр
В свой первый вечер я увидела небольшую его часть. По лестницам Монмартра в общей сложности я поднялась раз восемь. И в первый же подъём "познакомилась" с венецианцем Джакомо (ха-ха), который устроил мне экскурсию по горе, показал все достопримечательности на панораме, рассказал о Сакре-Кёр, позвал на ужин с настоящей итальянской пастой.. удалось ускользнуть. В следующий раз я исследовала Монмартр более детально: обошла десятки уютных зелёных улочек, на которых в 20-е и 30-е годы кипела жизнь и веселилась богема, послушала группу, выступавшую у Irish pubа , любовалась дверьми, внутренними садиками, мельком увидела кладбище Монмартра (туда бы я вернулась), пошлый и искусственный Мулен Руж, который на картинах гораздо романтичнее выглядит. И ещё я попала в ту часть Монмартра, где живут исключительно коренные французы. Перемена ощущается сразу, попадаешь словно в Париж из фильмов и книг. Колоритные старички пьют кофе и читают газеты на террасах ресторанчиков, бабульки выгуливают собак, компании парижан пьют вино, мамы с колясками. И ни одного мигранта. Даже в магазинах там не привыкли видеть туристов. Вообще самое поразительное в Монмартре - это то, что там реально живут люди. Это не законсервированный памятник, здесь есть жизнь. Конечно, прямо вокруг базилики больше туристов, но стоит отойти на пару улиц, как попадаешь чудесный жилой район. Ещё занятное наблюдение. Часть бульвара Клиши, начинающаяся после Мулен Ружа, примерно метров пятьсот, полностью состоит из секс шопов. Все первые и часть вторых этажей занята магазинами эротических товаров. Какое разнообразие названий, скажу я вам. Было очень забавно и неожиданно такое встретить. А потом раз, и снова обычная улица.
Двери
Ещё одна вещь, которая мне в Париже понравилась, это двери. Я люблю двери, а в Петербурге сейчас не так просто найти дверь, которая мне понравится (и вообще найти что-то, что мне понравится). По двум причинам - либо я вижу уродливые железные имплантанты там, где раньше явно была большая и красивая дверь, либо дверь в ужасном состоянии. В Париже мои глаза отдыхали. Мне хотелось фотографировать почти каждую дверь, да что там, мне хотелось унести с собой почти каждую дверь. В отличие от дверей Барселоны, которые часто одинарные и с ручкой посередине (я их нежно люблю), двери Парижа большие, двустворчатые и яркие. И почти всегда снизу есть защитные позолоченные пластины. Чудесные двери. Обычно я предпочитаю натуральный цвет дерева, но здесь мне понравились даже самые яркие представители, особенно оттенков синего. Это касается не только старых дверей, в новых зданиях часто прекрасные представители благородного семейства дверей.
Книжные магазины
В свой последний день я отправилась в Латинский квартал с определенной целью - побывать в книжной магазине "Шекспир и компания". Он того стоит, правда. Цены там не выше, чем в других книжных, зато атмосфера чудесная. На втором этаже стоит фортепиано, мне повезло услышать, как оно играет. А вот кошке, которая там живёт, всё это без разницы - она дрыхнет без задних лап. В последнее время при посещении книжных магазинов я думаю, что мне не так уже много хочется. Но это не касается англоязычных магазинов. Сколько книг у нас неизвестно, и как прекрасна их типография. Большую часть времени я провела в детском отделе. Очень хотелось купить "The Three Little Wolves and the Big Bad Pig", может, в следующий раз. Затем я отправилась на поиски другого книжного, чья реклама на столбе обещала тридцать тысяч книг на английском со скидкой. О, лучше бы я его не нашла. Я провела там несколько часов - в отчаянии и непонимании. Книг там действительно море, но цены кусаются, хотя это по сути сэконд хэнд. Я вынесла оттуда одну книгу, оставив за неё 9 евро. Жадный-жадный англичанин, который держит этот магазин! Потому что потом я попала туда, куда надо было идти сразу - четыре книги за 6 евро - включая издание Марка Твена 1899 года.
После пяти часов книжных магазинов я разрешила себе ужин в ресторанчике, мой первый и последний в Париже. Осмотрев добрую часть Латинского квартала, я вернулась к Нотр-Даму, где провела последние часы, мысленного разговаривая с городом. Мне не удалось влюбиться в Париж. Для меня это слишком большой и громкий город. Архитектура здесь чудесная и праздничная в полном соответствии с высказыванием Хемингуэя. Здесь прекрасный Нотр-Дам и десятки улочек, цветущая зелень и щебетание птиц (простая формула: много деревьев - много птиц), собаки и книжные магазины, а ещё здесь школьные портфели такие же, как сто лет назад - только цвета ярче. С другой стороны, я очень устала чувствовать себя в небезопасности. И двух минут на месте не простоишь, а уже чувствуешь, что на тебя смотрят, как на свежее мясо. Слишком много недоделанных хищников, которые просто слоняются по улицам. Точнее, патрулируют их. Может, дело не в безопасности, но приятного в этом мало. Бульвар Барбес просто кошмарный.
Наверное, в Париж нужно ехать вдвоём (а не на соревнование по урбанистике), жить в хорошем отеле, есть в ресторанчиках, пить вино (меня это не касается), ездить на экскурсии и не заглядывать под ковёр. Тогда в Париж легко можно влюбиться. А если ты намотал 120 километров за восемь дней (при этом несколько дней работая в здании), заглянул в самое чрево Парижа, то смотришь глубже и видишь не открытки. Кстати говоря о них, марка стоит 1,20 евро, сами открытки вышли мне нормально - по двадцать центов, зато шли они целый месяц. Я уже потеряла надежду и смирилась с тем, что не придут. Всё-таки дошли, хотя в Пермь еще нет.
В заключение. Я планировала добраться до аэропорта тем же способом, как и приехала в город - на 350 автобусе. Последний рейс у него в 21:30, на остановке я была в 20:45. Я простояла там больше часа, но он так и не появился. Чистое скотство. Сейчас у меня на руках 4 оставшихся билетика (которые я бы потратила на поездку). Вместо этого мне срочно пришлось тащиться на Garе du nord, который, благо, был в пяти минутах ходьбы, покупать в последней работающей кассе билет и бежать на электричку. Впереди у меня было десять часов в аэропорту, поскольку в Ригу я улетала в 10 утра. Хорошо, что мне удалось завоевать относительно мягкое кресло, так что поспала несколько часов перед вылетом.
Третий хостел находится прямо у подножия Монмартра, так что я повторила маршрут моего первого вечера в Париже.
Монмартр
В свой первый вечер я увидела небольшую его часть. По лестницам Монмартра в общей сложности я поднялась раз восемь. И в первый же подъём "познакомилась" с венецианцем Джакомо (ха-ха), который устроил мне экскурсию по горе, показал все достопримечательности на панораме, рассказал о Сакре-Кёр, позвал на ужин с настоящей итальянской пастой.. удалось ускользнуть. В следующий раз я исследовала Монмартр более детально: обошла десятки уютных зелёных улочек, на которых в 20-е и 30-е годы кипела жизнь и веселилась богема, послушала группу, выступавшую у Irish pubа , любовалась дверьми, внутренними садиками, мельком увидела кладбище Монмартра (туда бы я вернулась), пошлый и искусственный Мулен Руж, который на картинах гораздо романтичнее выглядит. И ещё я попала в ту часть Монмартра, где живут исключительно коренные французы. Перемена ощущается сразу, попадаешь словно в Париж из фильмов и книг. Колоритные старички пьют кофе и читают газеты на террасах ресторанчиков, бабульки выгуливают собак, компании парижан пьют вино, мамы с колясками. И ни одного мигранта. Даже в магазинах там не привыкли видеть туристов. Вообще самое поразительное в Монмартре - это то, что там реально живут люди. Это не законсервированный памятник, здесь есть жизнь. Конечно, прямо вокруг базилики больше туристов, но стоит отойти на пару улиц, как попадаешь чудесный жилой район. Ещё занятное наблюдение. Часть бульвара Клиши, начинающаяся после Мулен Ружа, примерно метров пятьсот, полностью состоит из секс шопов. Все первые и часть вторых этажей занята магазинами эротических товаров. Какое разнообразие названий, скажу я вам. Было очень забавно и неожиданно такое встретить. А потом раз, и снова обычная улица.
Двери
Ещё одна вещь, которая мне в Париже понравилась, это двери. Я люблю двери, а в Петербурге сейчас не так просто найти дверь, которая мне понравится (и вообще найти что-то, что мне понравится). По двум причинам - либо я вижу уродливые железные имплантанты там, где раньше явно была большая и красивая дверь, либо дверь в ужасном состоянии. В Париже мои глаза отдыхали. Мне хотелось фотографировать почти каждую дверь, да что там, мне хотелось унести с собой почти каждую дверь. В отличие от дверей Барселоны, которые часто одинарные и с ручкой посередине (я их нежно люблю), двери Парижа большие, двустворчатые и яркие. И почти всегда снизу есть защитные позолоченные пластины. Чудесные двери. Обычно я предпочитаю натуральный цвет дерева, но здесь мне понравились даже самые яркие представители, особенно оттенков синего. Это касается не только старых дверей, в новых зданиях часто прекрасные представители благородного семейства дверей.
Книжные магазины
В свой последний день я отправилась в Латинский квартал с определенной целью - побывать в книжной магазине "Шекспир и компания". Он того стоит, правда. Цены там не выше, чем в других книжных, зато атмосфера чудесная. На втором этаже стоит фортепиано, мне повезло услышать, как оно играет. А вот кошке, которая там живёт, всё это без разницы - она дрыхнет без задних лап. В последнее время при посещении книжных магазинов я думаю, что мне не так уже много хочется. Но это не касается англоязычных магазинов. Сколько книг у нас неизвестно, и как прекрасна их типография. Большую часть времени я провела в детском отделе. Очень хотелось купить "The Three Little Wolves and the Big Bad Pig", может, в следующий раз. Затем я отправилась на поиски другого книжного, чья реклама на столбе обещала тридцать тысяч книг на английском со скидкой. О, лучше бы я его не нашла. Я провела там несколько часов - в отчаянии и непонимании. Книг там действительно море, но цены кусаются, хотя это по сути сэконд хэнд. Я вынесла оттуда одну книгу, оставив за неё 9 евро. Жадный-жадный англичанин, который держит этот магазин! Потому что потом я попала туда, куда надо было идти сразу - четыре книги за 6 евро - включая издание Марка Твена 1899 года.
После пяти часов книжных магазинов я разрешила себе ужин в ресторанчике, мой первый и последний в Париже. Осмотрев добрую часть Латинского квартала, я вернулась к Нотр-Даму, где провела последние часы, мысленного разговаривая с городом. Мне не удалось влюбиться в Париж. Для меня это слишком большой и громкий город. Архитектура здесь чудесная и праздничная в полном соответствии с высказыванием Хемингуэя. Здесь прекрасный Нотр-Дам и десятки улочек, цветущая зелень и щебетание птиц (простая формула: много деревьев - много птиц), собаки и книжные магазины, а ещё здесь школьные портфели такие же, как сто лет назад - только цвета ярче. С другой стороны, я очень устала чувствовать себя в небезопасности. И двух минут на месте не простоишь, а уже чувствуешь, что на тебя смотрят, как на свежее мясо. Слишком много недоделанных хищников, которые просто слоняются по улицам. Точнее, патрулируют их. Может, дело не в безопасности, но приятного в этом мало. Бульвар Барбес просто кошмарный.
Наверное, в Париж нужно ехать вдвоём (а не на соревнование по урбанистике), жить в хорошем отеле, есть в ресторанчиках, пить вино (меня это не касается), ездить на экскурсии и не заглядывать под ковёр. Тогда в Париж легко можно влюбиться. А если ты намотал 120 километров за восемь дней (при этом несколько дней работая в здании), заглянул в самое чрево Парижа, то смотришь глубже и видишь не открытки. Кстати говоря о них, марка стоит 1,20 евро, сами открытки вышли мне нормально - по двадцать центов, зато шли они целый месяц. Я уже потеряла надежду и смирилась с тем, что не придут. Всё-таки дошли, хотя в Пермь еще нет.
В заключение. Я планировала добраться до аэропорта тем же способом, как и приехала в город - на 350 автобусе. Последний рейс у него в 21:30, на остановке я была в 20:45. Я простояла там больше часа, но он так и не появился. Чистое скотство. Сейчас у меня на руках 4 оставшихся билетика (которые я бы потратила на поездку). Вместо этого мне срочно пришлось тащиться на Garе du nord, который, благо, был в пяти минутах ходьбы, покупать в последней работающей кассе билет и бежать на электричку. Впереди у меня было десять часов в аэропорту, поскольку в Ригу я улетала в 10 утра. Хорошо, что мне удалось завоевать относительно мягкое кресло, так что поспала несколько часов перед вылетом.
пятница, 17 июля 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Гром гремит, земля трясётся, кто-то срать домой несётся.
Град, гром, гроза за окном.
Вот ещё из моего детства:
Сядет Юля в поле срать, далеко её видать.
Или:
на просьбу рассказать сказку
-Как дед насрал в коляску и поставил в уголок, чтоб никто не уволок.
Или:
Я поэт, зовусь Наташка, от меня вам всем какашка.
"Приключения какашки" отдыхают, одним словом.
Град, гром, гроза за окном.
Вот ещё из моего детства:
Сядет Юля в поле срать, далеко её видать.
Или:
на просьбу рассказать сказку
-Как дед насрал в коляску и поставил в уголок, чтоб никто не уволок.
Или:
Я поэт, зовусь Наташка, от меня вам всем какашка.
"Приключения какашки" отдыхают, одним словом.
понедельник, 13 июля 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Награждение также планировалось в три часа, так что утром мы отправились к Нотр-Даму. Мои архитекторы хотели к центру Помпиду, но я их уговорила сначала поехать к собору, потому что до Помпиду там рукой подать. К тому же это совсем рядом с консерваторией, где мы работали и будет проходить награждение. Нотр-Дам находится на острове Сите. Прямо рядом с метро птичий рынок. Тысячи самых разных птиц, сидящие в клетках, - зрелище, которое мне не может понравиться. Птичек жалко в самом прямом смысле. Затем мы обошли Дворец правосудия Консьержери, который впечатляет, но никаких тёплых чувств вызвать не способен. Хотя львы у одного из входов - могут, даже очень. Выражения морды у них точно описывается словом What? или ШТА? Или Que? Раз уж мы во Франции. Сите - остров небольшой, оба берега постоянно просматриваются. Вода в Сене удивительного изумрудного цвета (как глаза Эсмеральды?
). В сочетании с моим любимым светлым камнем выглядит чудесно. К Нотр-Даму мы шли медленно, поскольку я выискивала открытки (и нашла), но по мере приближения он завоёвывает все больше места в глазах. Я люблю готику, это мой любимый архитектурный стиль, а вот мои архитекторы остались к нему равнодушными им помпиду подавай. Вся эта удивительная работа с камнем прекрасна. Мне не нужно борокко, золото и роскошь Версалеэрмитажа. Камень и дерево - мои любимые материалы. Пока мы обходили собор по периметру, начали звонить колокола. За шесть дней в Париже в сердце моём впервые что-то ёкнуло. Это трудно описать, я не люблю перезвон наших колоколов, а здесь все десять (пятнадцать?) минут у меня гигантские мурашки бегали по всему телу. Сразу представляешь там, на верху, Квазимодо. Хотя на самом деле, наверное, там уже давно всё автоматизировано. В гаргульи просто влюбилась - милые твари с самыми разными выражениями морд. На входе была традиционная очередь, но мы как-то спокойно вошли. И тут мне повезло во второй раз - мы попали на мессу. Сама по себе она меня совершенно не интересовала, в ней нет ничего особенного, а вот в мужской хор - очень даже. Я люблю Gregorian и слышала их в живую, но здесь всё было естественно - и от того чуточку прекраснее. Мне очень хотелось увидеть орган, для этого пришлось проделать целый ряд манипуляций. Может, калининградские органы меня разбаловали, но с тех пор мне все остальные органы кажутся маленькими (а ведь этот - самый большой во Франции). Если архитектура это застывшая музыка, то Нотр-Дам де Пари - застывшая музыка органа. Вот так я услышала голос Нотр-дама - сначала колокола, затем хор. В свой последний день я снова приходила сюда и снова слышала колокола. Спасибо Гюго и тем, кто сохранил собор.
По дороге к Помпиду, на мосту, встретили волынщика - рыжего, как испанские апельсины, и бородатого. Шутили по поводу - настоящий ли он шотландец, читай, есть ли у него трусы под килтом (если есть, то нет). Я видела центр Помпиду на фотографиях, в живую он точно такой же. И совсем не впечатляет (меня). Я больше рассматривала "бомжей", которые поставили палатки прямо у одного из входов. Точнее я рассматривала их собаку. Почему у бездомных всегда либо старые собаки, либо совсем щенки? Это порождает неприятное беспокойство.
Собаки
Барселона поразила меня количеством собачников. В Париже их тоже очень много. Всего трёх кошек удалось мне увидеть в этом городе - одну во дворе, вторую за окном и третью - спящей на стуле в ресторане. Зато Париж радовал меня собаками. Гуляя по улицам, точно встретишь половину каталога. Мне всегда неудобно фотографировать хвостатых из-за их хозяев. Не всегда люди доброжелательно к этому относятся. Хотя в Барсе некоторые хозяева, заметив, что я пытаюсь сфотографировать их пса, наоборот старались "придать собаке форму". Фотографий у меня много, хотя почти все сделаны издалека или "со спины". Но это не важно. Город без собак просто не может мне понравиться.
По пустынным узким улочкам мы добрались до награждения. Поскольку соревнований в рамках фестивалей было несколько, нам пришлось ждать своего. А кто любит ждать и нервничать? Тем более, что всё проходило на французском. Стоять и слушать непонятную речь в то время, как в животе у тебя комок питонов.. брррр. Наконец, Эндрю и Жанин вышли на сцену. Эндрю начал говорить о том, как сложно было принять решение, какую потрясающую работу мы провели в столь короткий срок, сказал, что все команды-победители были практически на одном уровне, так что распределить по местам было очень сложно. И когда он сказал "мы начнём с третьего места", у меня внутри ёкнуло, и я поняла, что сейчас нас вызовут. Russia, ITMO University. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, у меня внутри словно анаконда ползает. Я заставила себя пару раз улыбнуться, взяла этот "приз" и спустилась в зал, почти не слушая, что там дальше происходит. На сцену вышли команды Парижа и Индии, как я и предполагала. И вдруг я слышу "а победителями стала.." и не понимаю, какого чёрта тут происходит. Просто второе место они поделили между двумя командами, то есть мы практически на четвёртом. ИТАЛИЯ. Выражение лица у меня, наверное, было как у этого льва - что? А потом мозг начала судорожно вспоминать - что за проект был у итальянцев? Мы ничего не могли вспомнить, кроме того, что на защите девушка очень долго и выразительно (как на уроке чтения на английском) читала текст. Это всё. Я была очень зла и очень разочарована. Я и сейчас уверена, что всё дело в Эндрю, который затаил на нас обиду здесь, в Питере. При том, что нашей вины (моей и Ксюши, с которой мы всё организовывали) не было. Потому что остальным членам жюри понравился наш проект, потому что я видела, как Жанин всплакнула, когда мы рассказывали о том, что предлагаем сажать дерево при рождении ребенка. До сих пор не знаю, как я выгляжу на общих фото после награждения. Видела только одну, где нас фотографировали по командам. Я нечасто обижаюсь, но в этот раз мне было очень обидно. То есть, если не знать всей ситуации, третье место - чудесно, клёво, круто. Но мы должны были занять первое. И что, for heaven's sake, было у итальянцев? В конце концов, к нам подошёл сияющий Эндрю, бла-бла, и вдруг он замечает мое выражение лица и спрашивает, не расстроилась ли я. Я думала о том, как мне хочется снести кому-нибудь (интересно, кому?) бошку и просто сказала "нет". Но девочки меня выдали, сказали, что я оооочень расстроена. Он спросил why. WHY? WHY?! А ю факин кидин ми. И тут Эндрю сказал фразу, которая до сих пор сидит у меня в голове. Мол, что после презентации итальянцев (они выступали предпоследними) сразу было понятно, что их проект выиграет. Вот сразу. И разве не чудесно их предложение - чтобы каждый житель Баньоле посадил растение в горшок, который по ночам будет светиться. И тут я вспомнила этот горшок, я вспомнила. Мои девочки-архитекторы после награждения сказали, что, наверное, у них был крутой проект, просто мы прослушали. Но после этой фразы я увидела и у них на лицах WTF. Вечером, когда все бухали на канале, Эндрю снова подошёл к нам, чтобы объясниться. Да, девочки, вы сделали очень хорошее исследование (мы единственные, кто сдел SWOT территории), предложения хорошие, но мало конкретики. И вы, русские, любите всё усложнять. Нам не нужна ваша урбанистика (что так странно слышать от европейца). Да, подумала я, вам нужны святящиеся горшки. Неужели вы ПРАВДА думаете, что всё, чего не хватает Баньоле для решения его проблем, это, мать вашу, СВЕТЯЩИЕСЯ ИМЕННЫЕ ГОРШКИ. Было бы честно и логично, если бы наши проекты оценивали сами жители. И если они скажут о проекте итальянцев "да, это то, чего мы хотим", то ок, я могу это принять. Но не в этом случае. Я не говорю, что наш проект идеален, вовсе нет. Но он хотя бы основан на анализе текущей ситуации. Самое смешное, что когда мы обсуждали наш проект в самом начале, мы хотели внести в него пункт со скамейками. В одном из центров есть студия по мозаике, и по городу есть несколько мозаичных скамеек. Мы хотели предложить сделать это фишкой Баньоле. Но потом подумали, что наши коллеги в ИТМО нас за такое просто засмеют. То есть, если бы мы "опустились" до скамеек, шанс выиграть был бы гораздо выше. И если бы мы выиграли, то ребята подумали бы, что это не конкурс, а херня какая-то. В любом случае мы в проигрыше. Я купила себе банку колы, орехов, поболтала ногами в канале, погуляла по тёмным улицам и наконец-то легла спать не посреди ночи.
почувствуй разницу

По дороге к Помпиду, на мосту, встретили волынщика - рыжего, как испанские апельсины, и бородатого. Шутили по поводу - настоящий ли он шотландец, читай, есть ли у него трусы под килтом (если есть, то нет). Я видела центр Помпиду на фотографиях, в живую он точно такой же. И совсем не впечатляет (меня). Я больше рассматривала "бомжей", которые поставили палатки прямо у одного из входов. Точнее я рассматривала их собаку. Почему у бездомных всегда либо старые собаки, либо совсем щенки? Это порождает неприятное беспокойство.
Собаки
Барселона поразила меня количеством собачников. В Париже их тоже очень много. Всего трёх кошек удалось мне увидеть в этом городе - одну во дворе, вторую за окном и третью - спящей на стуле в ресторане. Зато Париж радовал меня собаками. Гуляя по улицам, точно встретишь половину каталога. Мне всегда неудобно фотографировать хвостатых из-за их хозяев. Не всегда люди доброжелательно к этому относятся. Хотя в Барсе некоторые хозяева, заметив, что я пытаюсь сфотографировать их пса, наоборот старались "придать собаке форму". Фотографий у меня много, хотя почти все сделаны издалека или "со спины". Но это не важно. Город без собак просто не может мне понравиться.
По пустынным узким улочкам мы добрались до награждения. Поскольку соревнований в рамках фестивалей было несколько, нам пришлось ждать своего. А кто любит ждать и нервничать? Тем более, что всё проходило на французском. Стоять и слушать непонятную речь в то время, как в животе у тебя комок питонов.. брррр. Наконец, Эндрю и Жанин вышли на сцену. Эндрю начал говорить о том, как сложно было принять решение, какую потрясающую работу мы провели в столь короткий срок, сказал, что все команды-победители были практически на одном уровне, так что распределить по местам было очень сложно. И когда он сказал "мы начнём с третьего места", у меня внутри ёкнуло, и я поняла, что сейчас нас вызовут. Russia, ITMO University. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, у меня внутри словно анаконда ползает. Я заставила себя пару раз улыбнуться, взяла этот "приз" и спустилась в зал, почти не слушая, что там дальше происходит. На сцену вышли команды Парижа и Индии, как я и предполагала. И вдруг я слышу "а победителями стала.." и не понимаю, какого чёрта тут происходит. Просто второе место они поделили между двумя командами, то есть мы практически на четвёртом. ИТАЛИЯ. Выражение лица у меня, наверное, было как у этого льва - что? А потом мозг начала судорожно вспоминать - что за проект был у итальянцев? Мы ничего не могли вспомнить, кроме того, что на защите девушка очень долго и выразительно (как на уроке чтения на английском) читала текст. Это всё. Я была очень зла и очень разочарована. Я и сейчас уверена, что всё дело в Эндрю, который затаил на нас обиду здесь, в Питере. При том, что нашей вины (моей и Ксюши, с которой мы всё организовывали) не было. Потому что остальным членам жюри понравился наш проект, потому что я видела, как Жанин всплакнула, когда мы рассказывали о том, что предлагаем сажать дерево при рождении ребенка. До сих пор не знаю, как я выгляжу на общих фото после награждения. Видела только одну, где нас фотографировали по командам. Я нечасто обижаюсь, но в этот раз мне было очень обидно. То есть, если не знать всей ситуации, третье место - чудесно, клёво, круто. Но мы должны были занять первое. И что, for heaven's sake, было у итальянцев? В конце концов, к нам подошёл сияющий Эндрю, бла-бла, и вдруг он замечает мое выражение лица и спрашивает, не расстроилась ли я. Я думала о том, как мне хочется снести кому-нибудь (интересно, кому?) бошку и просто сказала "нет". Но девочки меня выдали, сказали, что я оооочень расстроена. Он спросил why. WHY? WHY?! А ю факин кидин ми. И тут Эндрю сказал фразу, которая до сих пор сидит у меня в голове. Мол, что после презентации итальянцев (они выступали предпоследними) сразу было понятно, что их проект выиграет. Вот сразу. И разве не чудесно их предложение - чтобы каждый житель Баньоле посадил растение в горшок, который по ночам будет светиться. И тут я вспомнила этот горшок, я вспомнила. Мои девочки-архитекторы после награждения сказали, что, наверное, у них был крутой проект, просто мы прослушали. Но после этой фразы я увидела и у них на лицах WTF. Вечером, когда все бухали на канале, Эндрю снова подошёл к нам, чтобы объясниться. Да, девочки, вы сделали очень хорошее исследование (мы единственные, кто сдел SWOT территории), предложения хорошие, но мало конкретики. И вы, русские, любите всё усложнять. Нам не нужна ваша урбанистика (что так странно слышать от европейца). Да, подумала я, вам нужны святящиеся горшки. Неужели вы ПРАВДА думаете, что всё, чего не хватает Баньоле для решения его проблем, это, мать вашу, СВЕТЯЩИЕСЯ ИМЕННЫЕ ГОРШКИ. Было бы честно и логично, если бы наши проекты оценивали сами жители. И если они скажут о проекте итальянцев "да, это то, чего мы хотим", то ок, я могу это принять. Но не в этом случае. Я не говорю, что наш проект идеален, вовсе нет. Но он хотя бы основан на анализе текущей ситуации. Самое смешное, что когда мы обсуждали наш проект в самом начале, мы хотели внести в него пункт со скамейками. В одном из центров есть студия по мозаике, и по городу есть несколько мозаичных скамеек. Мы хотели предложить сделать это фишкой Баньоле. Но потом подумали, что наши коллеги в ИТМО нас за такое просто засмеют. То есть, если бы мы "опустились" до скамеек, шанс выиграть был бы гораздо выше. И если бы мы выиграли, то ребята подумали бы, что это не конкурс, а херня какая-то. В любом случае мы в проигрыше. Я купила себе банку колы, орехов, поболтала ногами в канале, погуляла по тёмным улицам и наконец-то легла спать не посреди ночи.
почувствуй разницу
воскресенье, 12 июля 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Всё утро мы работали над проектом, финальная презентация должна была быть в три часа дня. Ровно в три Эндрю сказал, что мы ожидаем важного гостя - президента ассамблеи Франции или что-то в этом духе. Второе лица в государстве, супер-пупер шишка. Вдруг заходит человек в костюме, за ним второй, третий, куча репортёров, целая толпа. Это второе лицо в государстве толкнуло трёхминутную речь, Эндрю ему чуть руки не облобызал, а затем все смылись в другую дверь. Вздох облегчения, который пролетел над аудиторией, наверное, было слышно на улице. На пять минут все подумали, что мы будем защищать проекты перед всей этой толпой. Да с чего бы им нас слушать? Месье всю выставку так обошёл, судя по фотографиям на сайте фестиваля.
Ещё перед поездкой я думала о том, что конкуренция и уровень проектов должны быть высокими (несмотря на сжатые сроки). Основными соперниками считала команды из Барселоны и Нидерландов. Уже после первого дня, точнее, после первой презентации - emotional mapping - я поняла, что мои ожидания слишком высоки. Ребята просто ездят по Европе, тусят, пьют вино и чудесно проводят время. Это вообще свойственно европейской молодёжи. Хотя в прошлом году и наша команда, от ИТМО, тусила и веселилась. Короче, я не буду описывать финальные презентации всех команд. Это было désappointement, очень большое désappointement. И хотя наша презентация прошла не так гладко, как хотелось бы (во многом из-заужасной так себе организации, например, у них там не было колонок, а мы показывали видео), я была уверена, что мы лучшие. Объективно. Более-менее нормальные проекты были у индианок и французов, но в остальном это был провал. Барселона выступала последней, и их стэнд-ап стал последней каплей. На "фуршете" к нам подходили ребята и гости - говорили, как понравилась им наша презентация, особенно видео. Говорили, что мы уловили суть и дух Баньоле. Мы были рады и с почти лёгкими сердцами отправились к Эйфелевой башне.

Закатное небо, рассеченное самолётами, и тёмная башня внезапно оказались передо мной. Затем я увидела кучу людей, нет, не туристов, парижан. Они заняли каждый метр газонов, пили вино из стеклянных бокалов, пиво из бутылок, лениво лежали и разговаривали. При этом рядом слышался шум, какой обычно бывает на концертах. Разгадка нашлась в ста метрах - на площади перед башней на экране показывали дружеский матч Франция - Албания. В какой-то момент на экране показали президента, и вся эта шумная толпа выдохнула УУУУУУУУ, а потом запела какую-то французскую песню. Все любят президентов, да? Башня подбиралась ко мне всё ближе и ближе. Вот я уже стою прямо под ней, в самом центре, делаю снимок и замечаю, что с неба шлёпаются плевки. Ребят, вы серьёзно? Нельзя просто залезть на Эйфелеву башню и не плюнуть? Удивительно, как меня миновала эта воздушная атака. Небо постепенно темнело, башня постепенно загоралась. Чёрная девочка неистово танцевала под звуки барабанов. По дороге к метро услышала шум в кустах, заглянула, а там гигантская ящерица. Не такая, как живут у нас в теплице или каких я гоняла водным пистолетом в Джубге. Чуть меньше игуаны - юрк подальше от меня. Шум был такой, словно динозавр пробирается сквозь папоротниковый лес.
Ещё перед поездкой я думала о том, что конкуренция и уровень проектов должны быть высокими (несмотря на сжатые сроки). Основными соперниками считала команды из Барселоны и Нидерландов. Уже после первого дня, точнее, после первой презентации - emotional mapping - я поняла, что мои ожидания слишком высоки. Ребята просто ездят по Европе, тусят, пьют вино и чудесно проводят время. Это вообще свойственно европейской молодёжи. Хотя в прошлом году и наша команда, от ИТМО, тусила и веселилась. Короче, я не буду описывать финальные презентации всех команд. Это было désappointement, очень большое désappointement. И хотя наша презентация прошла не так гладко, как хотелось бы (во многом из-за

Закатное небо, рассеченное самолётами, и тёмная башня внезапно оказались передо мной. Затем я увидела кучу людей, нет, не туристов, парижан. Они заняли каждый метр газонов, пили вино из стеклянных бокалов, пиво из бутылок, лениво лежали и разговаривали. При этом рядом слышался шум, какой обычно бывает на концертах. Разгадка нашлась в ста метрах - на площади перед башней на экране показывали дружеский матч Франция - Албания. В какой-то момент на экране показали президента, и вся эта шумная толпа выдохнула УУУУУУУУ, а потом запела какую-то французскую песню. Все любят президентов, да? Башня подбиралась ко мне всё ближе и ближе. Вот я уже стою прямо под ней, в самом центре, делаю снимок и замечаю, что с неба шлёпаются плевки. Ребят, вы серьёзно? Нельзя просто залезть на Эйфелеву башню и не плюнуть? Удивительно, как меня миновала эта воздушная атака. Небо постепенно темнело, башня постепенно загоралась. Чёрная девочка неистово танцевала под звуки барабанов. По дороге к метро услышала шум в кустах, заглянула, а там гигантская ящерица. Не такая, как живут у нас в теплице или каких я гоняла водным пистолетом в Джубге. Чуть меньше игуаны - юрк подальше от меня. Шум был такой, словно динозавр пробирается сквозь папоротниковый лес.
суббота, 11 июля 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Я не зря обходила стороной Индиану Джонса все эти годы.
пятница, 10 июля 2015
It was terrible to know that time would lead him to betray everything he now believed in.
Итак, 10 июня у нас состоялось знакомство с Баньоле. На встрече с мэром (абсолютно бессмысленной, не считая вкусных штук с рыбой) выступало несколько активных местных жителей, среди которых был Максим. Максиму за шестьдесят, он живёт в Баньоле сорок лет и говорит по-русски. После краткого представления всех команд он к нам сразу подошёл и заговорил на почти чудесном русском языке. В дальнейшем он нам тоже помогал. Если бы он только был в жюри.. Максим навёл меня на мысль о том, что у французов носы созданы для французского
На следующий день был запланирован field-trip.
Баньоле
Случай интересный даже для Парижа. Баньоле состоит из двух районов - Маласи и Ла Ню. Здесь проживает примерно 35 тысяч человек. Около 70 национальностей, при этом 60% - китайцы. Можно представить, какие проблемы могут возникнуть в таком плавильном котле. Парижане считают Баньоле неблагополучным районом, мы даже не сразу поняли, почему. Здесь есть нормальное (самое обычное типовое) жильё, кроме него небольшой исторический центр, кафешки и ресторанчики (конечно, их плотность меньше, чем в самом Париже), торговый центр, большой парк, который ежегодно посещают 2 миллиона (ДВА МИЛЛИОНА) человек, зелени и на улицах хватает, потенциальные общественные пространства, дохрена ассоциаций жителей. Короче, загадка для урбанистов. Архитекторы из моей команды были в шоке - именно к такой среде архитекторы стремятся, проектируя. А тут это почему-то не работает. Для меня это шоком не стало, интуитивно я чувствовала, что не хватает какой-то маленькой детали, чтобы всё заработало. Самая большая проблема Баньоле - преступность, конкретнее - наркотики. Здесь столько барыг, что неудивительно, что именно здесь снимали фильм "Полетта" про пенсионерку, у которой забирают квартиру за долги, и она решает стать диллером, чтобы расплатиться. Кстати о фильмах, Баньоле - постоянная площадка для киносъемок. Здесь снимают все криминальные сцены фильмов и сериалов (например, самая крутая сцена в "Из Парижа с любовью"). Мы даже видели съемки ситкома про bad neighborhood. Примечательно, что почти всё снимается в одном месте, в "Замке" (так его жители называют). Но Баньоле совсем не производит впечатление плохого района, особенно на русских девушек из Петербурга, родины адища Парнасовского и Шушарного (и других филиалов). К тому же тут есть две наиболее сильные организации (одна в Маласи, другая в Ла Ню), которые занимаются всей движухой. Праздники (тут практически каждый день можно что-то праздновать с семьюдесятью национальностями-то), спортсекции, языковые курсы (китайский, конечно) и т.д. Но чего-то не хватает.
В процессе исследования я нашла фильм 1973 года о Баньоле. Вообще, у пригорода богатая история. Но сейчас этого совсем нет. И фильм помог мне понять, почему. Фильм на французском, субтитров, конечно, нет. Так что я ориентировалась только по картинке на экране. Развитие и современная застройка началась в 60-х, и Баньоле стал площадкой для игры архитекторов и проектировщиков-модернистов. Запашок Ле Корбюзье чувствовался. В фильме - проектировщики и мэр (женщина, кстати, и это в 73 году) рассказывают о проекте, чертежи и планы показывают, эти кадры чередуются с моментами "счастливой жизни" новых жильцов - показывают квартиры (похожие на совок, да), школу, жителей, детский сад. Ни одного чёрного лица. Показательно, насколько бесполезны планы урбанистов. Прошло сорок лет - лица жителей поменялись кардинально. И это не чёрный лебедь, вполне ожидаемые процессы к этому привели. Ну, неважно. То есть, важно. Отчасти именно в этом и проблема - новые жители Баньоле - иммигранты с разных концов земли. Это не их родина, их с этим местом пока не так много связывает. Хотя переезжать они не собираются. Это понятно - причины выше. А преступность во Франции не новость. Тем более в Париже. В остальном здесь есть всё для жизни. Метро есть, до центра добраться несложно; вся инфраструктура, тишина и покой (поэтому тут много детей), даже барыги стоят только в двух местах (правда, эти места - улица-самый короткий путь к метро и проезд под мостом, тоже у метро), а еще из "Замка" видно весь Париж и башню, конечно, тоже. Чуть не забыла, в Баньоле проходит легальный фестиваль граффити, их здесь очень много - интересных и талантливо нарисованных.
Вот, от чего мы отталкивались.
Futur en Seine
ESDC проходит в рамках фестиваля "Будущее на Сене". Мы работали в чудесном здании Консерватории искусств и ремёсел на улице Сен-Мартен. На саму выставку фестиваля заглядывали пару раз, ничего интересного для себя не нашла. Награждение проходило в бывшей церкви - ныне в музее технологий, промышленности и транспорта. Музей крутой во всех отношениях.
___
Мой четвёртый день в Париже прошёл в работе. 10 часов внутри здания, когда за окном прекрасная погода и Париж. Мы работали, исследовали, думали, фантазировали. Затем вернулись в отель и снова работали, анализировали и придумывали, сидя в лобби. Остальные команды смотрели на нас как на crazy (хотя мы предпочитаем wild) russian girls, когда уходили бухать на канал. Но мы хотели победить, поэтому вкалывали, сколько могли. А потом пошли спать. Уже лёжа в кровати, под одеялом (оно нашлось), я слушала дождь за окном, дождь, который прогнозы обещали мне всю неделю, был только в эту ночь. Хорошая колыбельная.

Баньоле
Случай интересный даже для Парижа. Баньоле состоит из двух районов - Маласи и Ла Ню. Здесь проживает примерно 35 тысяч человек. Около 70 национальностей, при этом 60% - китайцы. Можно представить, какие проблемы могут возникнуть в таком плавильном котле. Парижане считают Баньоле неблагополучным районом, мы даже не сразу поняли, почему. Здесь есть нормальное (самое обычное типовое) жильё, кроме него небольшой исторический центр, кафешки и ресторанчики (конечно, их плотность меньше, чем в самом Париже), торговый центр, большой парк, который ежегодно посещают 2 миллиона (ДВА МИЛЛИОНА) человек, зелени и на улицах хватает, потенциальные общественные пространства, дохрена ассоциаций жителей. Короче, загадка для урбанистов. Архитекторы из моей команды были в шоке - именно к такой среде архитекторы стремятся, проектируя. А тут это почему-то не работает. Для меня это шоком не стало, интуитивно я чувствовала, что не хватает какой-то маленькой детали, чтобы всё заработало. Самая большая проблема Баньоле - преступность, конкретнее - наркотики. Здесь столько барыг, что неудивительно, что именно здесь снимали фильм "Полетта" про пенсионерку, у которой забирают квартиру за долги, и она решает стать диллером, чтобы расплатиться. Кстати о фильмах, Баньоле - постоянная площадка для киносъемок. Здесь снимают все криминальные сцены фильмов и сериалов (например, самая крутая сцена в "Из Парижа с любовью"). Мы даже видели съемки ситкома про bad neighborhood. Примечательно, что почти всё снимается в одном месте, в "Замке" (так его жители называют). Но Баньоле совсем не производит впечатление плохого района, особенно на русских девушек из Петербурга, родины адища Парнасовского и Шушарного (и других филиалов). К тому же тут есть две наиболее сильные организации (одна в Маласи, другая в Ла Ню), которые занимаются всей движухой. Праздники (тут практически каждый день можно что-то праздновать с семьюдесятью национальностями-то), спортсекции, языковые курсы (китайский, конечно) и т.д. Но чего-то не хватает.
В процессе исследования я нашла фильм 1973 года о Баньоле. Вообще, у пригорода богатая история. Но сейчас этого совсем нет. И фильм помог мне понять, почему. Фильм на французском, субтитров, конечно, нет. Так что я ориентировалась только по картинке на экране. Развитие и современная застройка началась в 60-х, и Баньоле стал площадкой для игры архитекторов и проектировщиков-модернистов. Запашок Ле Корбюзье чувствовался. В фильме - проектировщики и мэр (женщина, кстати, и это в 73 году) рассказывают о проекте, чертежи и планы показывают, эти кадры чередуются с моментами "счастливой жизни" новых жильцов - показывают квартиры (похожие на совок, да), школу, жителей, детский сад. Ни одного чёрного лица. Показательно, насколько бесполезны планы урбанистов. Прошло сорок лет - лица жителей поменялись кардинально. И это не чёрный лебедь, вполне ожидаемые процессы к этому привели. Ну, неважно. То есть, важно. Отчасти именно в этом и проблема - новые жители Баньоле - иммигранты с разных концов земли. Это не их родина, их с этим местом пока не так много связывает. Хотя переезжать они не собираются. Это понятно - причины выше. А преступность во Франции не новость. Тем более в Париже. В остальном здесь есть всё для жизни. Метро есть, до центра добраться несложно; вся инфраструктура, тишина и покой (поэтому тут много детей), даже барыги стоят только в двух местах (правда, эти места - улица-самый короткий путь к метро и проезд под мостом, тоже у метро), а еще из "Замка" видно весь Париж и башню, конечно, тоже. Чуть не забыла, в Баньоле проходит легальный фестиваль граффити, их здесь очень много - интересных и талантливо нарисованных.
Вот, от чего мы отталкивались.
Futur en Seine
ESDC проходит в рамках фестиваля "Будущее на Сене". Мы работали в чудесном здании Консерватории искусств и ремёсел на улице Сен-Мартен. На саму выставку фестиваля заглядывали пару раз, ничего интересного для себя не нашла. Награждение проходило в бывшей церкви - ныне в музее технологий, промышленности и транспорта. Музей крутой во всех отношениях.
___
Мой четвёртый день в Париже прошёл в работе. 10 часов внутри здания, когда за окном прекрасная погода и Париж. Мы работали, исследовали, думали, фантазировали. Затем вернулись в отель и снова работали, анализировали и придумывали, сидя в лобби. Остальные команды смотрели на нас как на crazy (хотя мы предпочитаем wild) russian girls, когда уходили бухать на канал. Но мы хотели победить, поэтому вкалывали, сколько могли. А потом пошли спать. Уже лёжа в кровати, под одеялом (оно нашлось), я слушала дождь за окном, дождь, который прогнозы обещали мне всю неделю, был только в эту ночь. Хорошая колыбельная.